На следующей неделе столичная энергомонополия Рината Ахметова начнет бойкот потребителей

Опубликовано: Июль 1, 2016

ПАО “Киевэнерго” вынуждено со следующей недели приостановить выезды аварийных бригад, не сможет проводить ремонты аварийных участков из-за блокировки счетов компании и отсутствия средств в ее распоряжении, заявил глава компании Александр Фоменко на пресс-конференции в Интерфакс-Украина в пятницу.

“К сожалению, запасы исчерпаны и со вчерашнего дня остановлены все плановые работы по ремонту тепловых и электрических сетей, по реконструкции объектов. Очень критическая ситуация с аварийным запасом. Мы будем вынуждены на следующей неделе приостановить выезд наших аварийных бригад, обеспечивая оперативную работу только по жизненно важным объектам”, — сказал он.

А.Фоменко отметил, что ранее подрядчики осуществляли работы для “Киевэнерго” без оплаты, надеясь на скорейшее решение проблемы с блокировкой счетов ПАО. “Однако сейчас работы полностью остановлены”, — сказал глава “Киевэнерго”.

В качестве примера А.Фоменко привел “Киевавтодор” и “Киевзеленбуд”, которые, со средины июня остановили работы, выполнявшиеся по заказу “Киевэнерго”.

“Единственный выход из ситуации — это поднимать вопрос на уровне СНБО, Кабинета министров, с последующим выходом законодательных инициатив, в Верховную Раду и принятием очень срочных мер. Первое — о разблокировании счетов, возможности компании обеспечить себя необходимым жизненно важным материалом, второе — решить судьбу тех штрафных санкций, которые возникли за несвоевременную оплату”, — резюмировал глава столичной энергокомпании.

Как сообщалось, городской голова Киева Виталий Кличко призвал Кабинет министров Украины обеспечить безотлагательное разблокирование счетов ПАО “Киевэнерго” с целью предотвращения аварийных ситуаций на тепло- и электросетях.

Из-за отсутствия возможности закупать материалы и запчасти “Киевэнерго” проводит ремонтные работы за счет аварийных запасов, рассчитанных на две недели. Кроме того, из-за невозможности оплатить телекоммуникационные услуги могут быть отключены все телефонные линии компании, включая контакт-центр 15-88.

По данным пресс-службы, с марта 2016 года, когда были арестованы счета компании, исполнительная служба списала со счетов “Киевэнерго” 51,5 млн грн. Списанные средства идут на погашение долга в 372 млн грн по штрафным санкциям НАК “Нафтогаз Украины” за уже оплаченные газовые долги 2013-2014 гг.