На продажу выставлен кредит банка-банкрота Константина Жеваго на 1,5 млрд гривен

Опубликовано: Апрель 16, 2018

20 апреля состоится “голландский” аукцион по продаже прав требования банка “Финансы и кредит” по кредитному договору от 31 июля 2008 года на сумму 1,48 млрд грн. В залоге по кредиту — имущественные права на депозит и договоры поручительства, заключенные с юрлицами, передает Finbalance.

22 июня 2016 года Хозсуд Киева удовлетворил иск ликвидатора банка “Финансы и кредит” и на основании указанного кредитного договора решил взыскать с ООО “Компания “Эко-Строй Сервис” (как заемщика) и ООО” Группа “Украинский Стандарт” (как поручителя ) 45 млн грн, с ООО “Эко-Строй Сервис” и ООО “Конти Инвест” (как поручителя) — 25 млн грн; 1,34 млрд грн — с ООО “Компания “Эко-Строй Сервис”.

В октябре 2017 года Печерский райсуд. Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры города Киева и предоставил следователям прокуратуры разрешение на изъятие копий документов в нескольких банков по трем их клиентам.

В частности, в банке “Финансы и кредит” — по счетам ООО “Компания “Эко-Строй Сервис” и ООО “Гермес Инвест Холдинг”.

Согласно судебным материалам, по данным следствия, “должностные лица и учредители ООО  ”Гермес Инвест Строй”, ООО “Гермес Инвест Холдинг”, ООО “Компания “Эко-Строй Сервис”, ООО “Три О” и другие связанные с ними юридические и физические лица присвоили средства ПАО “Банк “Финансы и Кредит”, полученные в качестве кредита в соответствии с Договором о возобновляемой кредитной линии от 27 ноября 2008 года… для дальнейшего использования этих средств в строительстве офисного центра “Гулливер”, которое осуществлялось ООО “Три О”.

ООО “Три О” — владелец и управляющий торгово-развлекательным центром “Гулливер”. В госреестре владельцами существенного участия в этой структуре значатся компания “Бадли Коаст Лимитед” (ЮАР), компания “Хетибер Файненс Лимитед” (Кипр), компания “Подемос” (ЮАР), а конечным бенефициаром — Вячеслав Игнатенко.

В прессе владельцем/совладельцем ТРЦ “Гулливер” неоднократно называли бизнесмена Виктора Полищука, который был владельцем обанкротившегося банка “Михайловский” и с которым связывают сеть “Эльдорадо”.

В госреестре учредителем ООО “Компания Эко-Строй Сервис” значится Нишонходжаев Бобир Алишерович (Узбекистан). Среди учредителей ООО “Конти Инвест” — ЗАО “Гермес Ассет Менеджмент”, “Граф Лимитед”, ООО “КУА “Сити Кэпитал”.

Среди учредителей ООО “Группа “Украинский стандарт” — Веселов Сергей Олегович, ООО “КУА “Сити Кэпитал”, ООО “Гермес Инвест Строй”, ООО “Трипольское предприятие “Пролетарская правда”.

ООО КУА “Сити Кэпитал” связывали в том числе с Виктором Полищуком. Хотя в перечне участников (учредителей) ООО “КУА “Сити Кэпитал” Полищук не фигурирует, но по данным госреестра, на 31 декабря 2014 года в число учредителей ООО “Экосипан” (через которое Полищук контролировал банк “Михайловский”), входила в т.ч. Шевченко Анна Игоревна, которая на указанную дату также была одним из участников (учредителей) ООО “КУА “Сити Кэпитал”.

В феврале 2017 года нардеп Константин Жеваго, который контролировал обанкротившийся банк “Финансы и кредит”, публично заявлял, что экс-менеджмент финучреждения выдал “мошеннические кредиты” на $120 млн (с процентами) для Виктора Полищука.