Нацкомфинуслуг утвердила порядок регистрации правил добровольного страхования

Опубликовано: Июнь 16, 2016

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынка финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), 14 июня 2016 года одобрила доработанный проект распоряжения “Об утверждении Порядка регистрации правил страхования для конкретного вида страхования, а также изменений и/или дополнений к этим правилам и внесении изменения в лицензионные условия осуществления страховой деятельности”. Текст проекта распоряжения обнародован на сайте регулятора, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщает Нацкомфинуслуг, документ одобрен по результатам рассмотрения замечаний и предложений, поступивших от СК “Юпитер Виенна Иншуранс групп”, “УПСК”, СК “Эталон”, Украинской федерации страхования и Лиги страховых организаций Украины.

Распоряжение вступает в силу со дня его официального опубликования. Страховщики в течение 30 календарных дней со дня его вступления в силу должны обнародовать на своих сайтах (веб-страницах) зарегистрированные правила добровольного страхования с учетом всех изменений и/или дополнений к ним.

Проект распоряжения разработан для установления процедуры регистрации правил страхования в случае принятия проекта постановления Кабинетом министров “Об утверждении лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению финансовых услуг (кроме профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг), поскольку последний не предусматривает порядок регистрации правил по добровольным видам страхования, который является составной процедуры лицензирования страховой деятельности.

Кроме того, целью установления новой процедуры регистрации правил страхования является увеличение доли зарегистрированных правил добровольного страхования до 80% от общего количества правил, которые поступают на регистрацию в Нацкомфинуслуг. Доля зарегистрированных правил в 2015 году составила 75%, в 2014 году — 54%.