“Нафтогаз” поставит “дочке” газа на 12 млрд гривен

Опубликовано: Август 10, 2018

НАК “Нафтогаз Украины” выиграл семь лотов на поставку 1,52 млрд кубометров газа для АО “Укртрансгаз”. Соответствующий аукцион состоялся во вторник, 7 августа.

По данным ЭП, запланированные аукционы на ProZorro по закупке 2,44 млрд кубов газа для нужд балансировки “Укртрансгаза” были досрочно проведены 7-го и 9-го августа, вместо запланированных 28 и 29 августа.

Впрочем, 7-го августа “Укртрансгаз” разыграл только восемь из двенадцати лотов, поскольку по ним не было допущенных участников.

Конкуренцию “Нафтогазу” составила лишь Trafigura Ukraine и один раз к ним добавились “Эру Трейдинг”. В результате семь лотов на поставку 1,52 млрд кубометров газа общей стоимостью 12,65 млрд гривен без НДС выиграл “Нафтогаз”. Еще один — Trafigura Ukraine, цена которой была ниже всех цен, по которым побеждал “Нафтогаз”.

Что касается цен, по которым будет поставляться газ, то согласно договору поставки, они будут корректироваться на цены немецкого хаба NCG и курс валют, поэтому в будущем цены могут измениться.

Собеседник ЭП на энергетическом рынке отмечает, что при закупке газа для “Укртрансгаза” наблюдалось искусственное ограничение конкуренции.

“Характерными для всех процедур “Укртрансгаза” являются значительно укрупненные объемы всех процедур (десять процедур по 216,9 тысяч кубов и две по 134 тысячи кубов — ЭП), не позволили принять участие в аукционе украинским газодобывающим компаниям и некоторым трейдерам, объемы добычи которых не покрывают даже самые маленькие по объему лоты”, — сказал он.

“Победителем почти всех прошлогодних тендеров “Укртрансгаза” на поставку газа стала материнская компания “Нафтогаз”. А всего в прошлом году УТГ объявлял закупки на 6,874 млрд кубов газа”, — заявил собеседник.

“В этом году тендерные условия снова были прописаны под “Нафтогаз” и во время тендера даже дано объяснение для участников, что “Нафтогаз” как аффилированная компания тоже может участвовать в торгах”, — подытожил он.

Напомним, 12 тендеров на закупку 2,437 млрд кубов технологического газа, который необходим для работы ГТС, “Укртрансгаз” объявил в июне текущего года.

“Укртрансгаз”, 100% которого принадлежит НАК “Нафтогаз Украины”, эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.