“Нафтогаз” нашел для себя 50 конкурентов в Украине

Опубликовано: Декабрь 16, 2017

Сегодня более 50 компаний импортируют в Украину природный газ и по состоянию на начало декабря более 350 компаний получили лицензии на поставку газа, пишет UAprom.

Об этом сообщает пресс-служба НАК “Нафтогаз Украины”, опровергая заявления о том, что компания “занимает доминирующее положение на рынке природного газа через 100%-ную долю на отдельных регулируемых сегментах рынка”.

“Исследование, проведенное аналитиками компании в ноябре 2017 года с применением стандартных в ЕС экономических тестов (в частности SSNIP-теста и теста “Pivotal Supplier”), свидетельствует о том, что “Нафтогаз” с конца 2014 года не занимает монопольного (доминирующего) положения на рынке газа в результате интеграции оптового украинского рынка и рынков газа ЕС, — сказано в сообщении. — Исследование показало, что в результате интеграции украинского и европейского оптового рынков газа релевантным рынком для определения наличия в компании доминирующего (монопольного) положения является европейский оптовый рынок газа, и “Нафтогаз” уже не занимает доминирующего положения на рынке газа. Сегодня более 50 компаний импортируют в Украину природный газ и по состоянию на начало декабря более 350 компаний получили лицензии на поставку газа. В Украине работают крупные международные трейдеры, оперирующие большими объемами газа, а также крупные национальные добывающие компании”.

В НАК также завили, что отправили материалы исследования в АМКУ.