“Нафтогаз”: мы заказываем и импортируем газ только через подконтрольные пункты газотранспортной системы

Опубликовано: Июль 3, 2016

НАК “Нафтогаз Украины” в очередной раз напоминает, что заявления “Газпрома” о задолженности госхолдинга за якобы поставленный российской компанией газ на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей не соответствуют действительности.

В НАК отмечают, что на протяжении последних лет закупка газа у “Газпрома” осуществляется исключительно на условиях авансовой предоплаты.

При этом “Нафтогаз” с ноября 2015 года не оплачивал и не покупал газ у российской компании, а до этого импортировал газ исключительно через пункты входа в ГТС на подконтрольной Украине территории.

“Нафтогаз” не принимает газ по контракту с “Газпромом” на газоизмерительных станциях (ГИС) “Прохоровка” и “Платово”. Все взаимные претензии, которые возникли в рамках хозяйственных отношений между “Нафтогазом” и “Газпромом”, должны быть решены в арбитражном порядке”, — подчеркивают в НАК.

Как сообщалось, глава “Газпрома” Алексей Миллер 30 июня сообщил, что компания оценивает стоимость поставленного в оккупированные районы Донбасса газа в $718,5 млн. При этом руководитель “Газпрома” продолжает называть эту сумму “долгом “Нафтогаза”, несмотря на многократные заявления украинской стороны о незаконности поставок в оккупированную зону.