Михеила Саакашвили вывезли из Украины на самолете американского миллиардера Алекса Ровта

Опубликовано: Февраль 14, 2018

Михаила Саакашвили после задержания в Киеве из Украины вывезли чартерным рейсом на VIP-самолете. На таком же “Премьере” из Украины в Молдову экстрадировали бизнесмена Вячеслава Платона, которого в Кишиневе приговорили к 18 годам за вывод бюджетных денег в офшоры, пишет Страна.

Как сообщает журналист Сергей Щербина, тогда это был большой скандал — украинского президента обвинили в том, что он пошел на нарушение закона и выдал украинского гражданина Платона Молдове по личной просьбе своего друга олигарха Плахотнюка. 

Как утверждают молдавские СМИ, Платона перевозили двумя чартерами. Второй — Gulfstream G200 Galaxy с бортовым номером T7 PRM, на котором президент Порошенко, по заверениям СМИ, весной летал отдыхать на Мальдивы.

Оба самолета принадлежат компаниям Алекса Ровта — американского миллиардера украинского происхождения. 

Beechcraft Premier I, вывозивший Михо — это бизнес-самолет, скоторый принадлежит компании IBE Trade Corp американского миллиардера Алекса Ровта, родом из Мукачево. 

Алекс Ровт — украинец, который эмигрировал в Венгрию, где трудился разнорабочим в небольшом магазинчике. Через 25 лет он, уже как американский гражданин и президент корпорации IBE Trade Corporation, по версии журнала “Forbes” вошел в список 400 самых богатых людей США.

После окончания Львовского торгово-экономического института в 1974 году Александр Ровт переехал в Венгрию, откуда потом перебрался в США. В конце 1970-х он основал компанию IBE Trade, которая занималась производством и продажей минеральных удобрений. Сегодня IBE Trade Corp крупный игрок и на американском рынке недвижимости. Ровту принадлежат 35 зданий в Нью-Йорке, в том числе знаменитый небоскрёб 14 Wall Street, приобретённый им в 2012 году за $303 млн. В целом капитал Ровта оценивают примерно в $1,5 млрд. Его компания контролирует 10% мирового рынка аммиака.

В Украине у Ровта также были свои бизнес-интересы, а именно: доля в северодонецком “Азоте”. Но в конце 2010 года украинский олигарх Дмитрий Фирташ признал, что полностью выкупил предприятие. В конце же прошлого года IBE Trade заявляла о своём желании приватизировать ОПЗ. Однако так и не подала документы на конкурс.

Beechcraft Premier I с 2010 года летает коммерческими чартерами из Украины и пользуется немалым спросом среди украинских политиков и бизнесменов. По информации журналиста канала “1+1”-Александра Дубинского, им часто пользовался премьер-министр Николай Азаров. Летал на нем Олег Ляшко и Виталий Кличко. 

Ляшко, по некоторым данным, в 2013 году летал на нем в Инсбрук в австрийских Альпах. 

“На этих крыльях перелетали если не все, то половина украинского бомонда точно”, — считает Дубинский. 

Петр Порошенко тоже часто пользовался услугами американского джета с украинской пропиской (UR в бортовом номере — свидетельство приписки самолета к Украине).

“Этот самолет стоит на задней стоянке в Жулянах. На нем Порошенко летал часто”, — рассказал “Стране” украинский летчик, работавший в бизнес-авиации. 

Средняя стоимость аренды бизнес-джета — $3000 в час. 

Отметим, что летом роскошный борт был выставлен на продажу за два миллиона долларов. Позже цена упала до 1 миллиона 650 тысяч долларов.