Мировые цены на нефть продолжают держаться вблизи двухнедельных максимумов

Опубликовано: Декабрь 22, 2017

Цены на нефть в четверг продолжают утреннее снижение, но остаются близки к максимуму за две недели.

Как пишет Интерфакс со ссылкой на  Dow Jones, ремонт трубопровода Forties в Северном море идет быстрее, чем предполагалось, что оказывает понижательное давление на нефтяные цены. Нефтепровод, транспортирующий около 450 тыс. баррелей в сутки, приостановил работу 11 декабря, поскольку компания-оператор Ineos обнаружила трещину.

В четверг Ineos объявила, что рассчитывает завершить работу к Рождеству по григорианскому календарю (25 декабря).

Февральский фьючерс на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:15 кв подешевел на $0,22 (0,34%) — до $64,34 за баррель.

Цена февральского контракта на WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась на $0,15 (0,26%), до $57,94 за баррель.

Бэквордация (ситуация на рынке, при которой котировки фьючерсных контрактов ниже текущей цены базисного актива) усиливается в четверг, для WTI она достигла максимума с начала декабря, для Brent — с 6 ноября.

Аналитики Jefferies повысили прогнозы цен на нефть Brent на 2018 год с $57 до $63 за баррель, WTI — с $54 до $59 за баррель. Эксперты рассчитывают на усиление спроса на углеводороды в Китае и эффект со стороны ограничения добычи странами ОПЕК и не-ОПЕК.