Минфин предлагает продать минимум 20% “Ощадбанка” и “Укрэксимбанка”

Опубликовано: Февраль 11, 2016

Разработанная правительством стратегия реформирования госбанковского сектора предусматривает отнесение “Ощадбанка” и “Укрэксимбанка” к системообразующим и продажу не менее 20% их акций в среднесрочной перспективе до середины 2018 года. Об этом сообщила министр финансов Наталия Яресько на заседании правительства в четверг, передает Интерфакс-Украина.

“Стратегия предполагает разделение госбанков на системообразующие и несистемообразующие. К первой группе относятся “Ощадбанк” и “Укрэксимбанк”, по которым предусмотрена продажа не менее 20% акций в среднесрочной перспективе до середины 2018 года. Для несистемообразующих банков, таких как Укргазбанк, Родовид, УБРР и др., разработана стратегия выхода государства из акционеров как путем приватизации, так и ликвидации”, — сказала она.

По словам министра, для “Ощадбанка” и “Укрэксимбанка” выделены целевые клиентские сегменты: для “Ощадбанка” — розничный, для “Укрэксимбанка” — финансирование экспортно-импортных операций.

Как сообщила Яресько, разработанные принципы управления госбанками предусматривают назначение наблюдательного совета из независимых членов из частного финсектора, рыночные механизмы оплаты труда, создание специализированных комитетов набсовета, четких правил взаимодействия между правительством и банками на основе договоров.

Напомним, ранее в интервью Экономической правде заместитель министра финансов Артем Шевалев заявил, что Минфин планирует продать не менее 25% акций “Ощадбанка” и “Укрэксимбанка” до конца 2019 года.