Министр экономики Польши пожаловался на наплыв украинской стали

Опубликовано: Март 4, 2016

Министр экономического развития Польши Матеуш Моравецки (Mateusz Morawiecki) призвал Евросоюз принять меры по защите европейской стальной отрасли. Такое заявление он сделал во время встречи министров промышленности стран ЕС, состоявшейся на этой неделе, сообщает Radio Poland, пишет UAprom.

“У нас, как пограничной страны ЕС, сейчас головная боль, вызванная наплывом импортной стали из Беларуси, Украины или России. Я уже обратил внимание на эту проблему на переговорах с другими министрами экономики стран ЕС, потребовав более жестких мер”, — уточнил он по итогам встречи.

Польша — четвертый по величине производитель стали в ЕС, занимает 19 позицию в мире, несмотря на доминацию крупных глобальных игроков на внутреннем рынке. Конкуренция ужесточается, поскольку растет импорт из стран Восточной Европы и Азии, что негативно влияет на маржи польских компаний.

Напомним, что в феврале 2016 года Евросоюз ввел предварительные антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России и Китая. Кроме того, по неофициальной информации, вскоре европейское металлургическое лобби Eurofer может обратиться в Еврокомиссию с просьбой инициировать антидемпинговое расследование в отношении импорта арматуры из Белоруссии, России, Турции и Украины.