Минизавод в России по производству железа прямого восстановления оказался коммерчески несостоятельным

Опубликовано: Июль 14, 2016

 В Иркутской области свернулся крупный инвестпроект стоимостью более 400 млн. рублей (оценка на момент запуска производства — 2010 год), к реализации которого “Химико-металлургическая компания” приступила в Черемхово еще пять лет назад. Проект— выпуск железа прямого восстановления (DRI) оказался неудачным “из-за проблем с рынком сбыта”, сообщил 13 июля мэр Вадим Семёнов. Об этом пишет Metaltorg.ru.
      К 2017 году в рамках проекта планировалось открыть 780 рабочих мест. Проект стартовал в 2010 году, за пять лет новая промышленная площадка была обеспечена инженерно-транспортной инфраструктурой, проведена реконструкция железнодорожного тупика, построен административный корпус, производственное сооружение завода, смонтировано технологическое оборудование.
      По заявлениям инвестора, мощность первого опытно-экспериментального модуля по производству DRI должна была составить 100 тысяч тонн. Всего предполагалось установить десять таких модулей. Сырьём для ХМК планировалось месторождение железной руды на севере Иркутской области.
      “Химико-металлургическая компания” пытается сейчас найти возможность сохранить  металлургическое производство. В частности, по словам главы города, инвестор ведет переговоры с потенциальными партнерами о возможности начать на площадке в Черемхово переработку отходов металлургического комплекса. С той инфраструктурой, которая у них есть, это можно делать, отмечает Семенов. Но пока результатов по данным переговорам нет.
      В итоге, часть коллектива пришлось уволить, а металлургическую площадку пока пришлось переориентировать на выпуск пластиковой тротуарной плитки.