“Метинвест” признал, что блокада оккупированных территорий не помешала внутренному спросу на сталь вырасти

Опубликовано: Декабрь 19, 2017

Украина в 2017 году увеличила потребление металлопроката по сравнению с 2016 годом на 4%, до 4,15 млн. т. Такой прогноз озвучил Дмитрий Липпа, генеральный директор “Метинвест-СМЦ” (входит в горно-металлургическую монополию Рината Ахметова), в ходе VI Национальной конференции участников рынка стального строительства, UAprom.

“Если говорить о внутреннем рынке, то ситуация ухудшилась. Мы потеряли доступ к около 10% рынка из-за торговой блокады неподконтрольной территории Донбасса. Таким образом, наш прогноз на 2017 год составлял 8%, но по факту мы видим 4%. Это ниже нашего прогноза”, — сказал он.

По его словам, за последние три года (в 2015-2017 гг.) сегмент плоского проката показал рост на 11%, где основным драйвером роста был толстый г/к лист, который в среднем вырос на 13%. В то же время оцинкованный лист увеличился на 9%, прокат ПП — на 15%.

“Мы видим, что потребители из оцинкованного проката переходят в прокат с покрытиями. Он становится более востребованным на рынке”, — отметил Д.Липпа.

Сегмент сортового проката показал рост на 14%, где явно лидерство удерживает арматура с показателем +18%. “Это свидетельствует о том, что, в первую очередь, сектор жилого строительства растет. Это отмечается по количеству строек и кранов. Особенно отличается динамический рост на Западной Украине с эпицентром во Львове, который имеет большое количество стройобъектов”, — отметил он, добавив, что жилое строительство пока по темпам роста опережает нежилое.

Говоря о структуре потребления в 2007-2017 гг., гендиректор выделил рост доли плоского проката с 41% до 48% при сокращении доли сортового с 43% до 37%. “Часть потребителей переходит на трубный прокат, как замещение”, — констатировал Д.Липпа.