“Метинвест” не может наладить нормальную работу Днепровского меткомбината

Опубликовано: Декабрь 7, 2017

Днепровский металлургический комбинат (ДМК, Каменское Днепропетровской обл.), входящий в корпорацию “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД), в январе-ноябре 2017 года сократил выпуск проката, по оперативным данным, на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — до 1,095 млн тонн. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщил представитель предприятия, за 11 месяцев текущего года ДМК сократил выпуск стали на 35,9%, до 1,128 млн тонн, чугуна — на 37,8%, до 1,087 млн тонн.

В ноябре ДМК произвел 225 тыс. тонн проката, 237 тыс. тонн стали, 232 тыс. тонн чугуна, в предыдущем месяце — 209 тыс. тонн проката, 208 тыс. тонн стали, 193 тыс. тонн чугуна.

В апреле-июне и большую часть июля 2017 года комбинат простаивал. С августа начал вводить доменные печи в действие, работая тремя ДП. С 11 по 27 октября работал двумя доменными печами, ДП-9 находилась в ремонте. Однако выведение агрегатов на необходимые параметры проходило со сложностями, как и с наладкой сталеплавильного и прокатного оборудования. В частности, из-за сбоев в работе повысились выбросы вредных веществ в атмосферу, что повлекло недовольство граждан и появление требований вплоть до закрытия комбината.

Предприятие формально входит в корпорацию “ИСД”, основанную в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, ДМК, меткомбинат ISD-Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa.

В июле гендиректором Днепровского металлургического комбината был официально назначен бывший генеральный директор ЧАО “Енакиевский металлургический завод”, входящего в группу “Метинвест”, Александр Подкорытов.

В начале апреля Подкорытов уже был представлен коллективу как новый руководитель ДМК, но уже спустя неделю, 13 апреля, Вячеслав Мосьпан вернулся из отпуска все-таки в статусе генерального директора, а экс-глава Енакиевского метзавода стал его первым заместителем. За день до этого, 12 апреля, ДМК вновь остановил из-за отсутствия кокса доменную печь №9, которая была запущена 9 апреля.

Александр Подкорытов занимал должность гендиректора ЕМЗ с 5 сентября 2006 года по 3 апреля 2017 года включительно.

В мае народный депутат от “Оппозиционного блока” Александр Вилкул подтвердил местным СМИ, что ПАО “Днепровский металлургический комбинат” (ДМК) перешел от “Индустриального союза Донбасса” (ИСД) Сергея Таруты и собственников российского “Внэшэкономбанка” в сферу влияния холдинга “Метинвест” Рината Ахметова и Вадима Новинского.

В октябре Metinvest B.V. (Нидерланды), материнская компания “Метинвеста”, начала перепродажу части металлопродукции Днепровского металлургического комбината, получаемого в счет погашения задолженности предприятия за отгруженное ранее и отгружаемое в настоящее время железорудное сырье.