“Метинвест” заставляет Украину продавливать на переговорах с Евросоюзом схему, которую Eurofer считает абсурдом

Опубликовано: Октябрь 13, 2017

Правительство Украины уже инициировало переговоры с Еврокомиссией на предмет замены фиксированных пошлин на горячекатаный прокат механизмом минимальных импортных цен (МИЦ), сообщил генеральный директор горно-металлургической монополии Рината Ахметова “Метинвест” Юрий Рыженков, передает Reuters.

“Предложение от правительства касается самоограничения по цене, которое мы предлагает вместо антидемпинговых пошлин”, — сказал он.

По его словам, замена применяемых мер может быть достигнута за счет того, что Украина подписала с Евросоюзом Соглашение об ассоциации, которое с сентября устанавливает более тесные политические и экономические связи с блоком.

“Надеемся, что Еврокомиссия примет во внимание эти доводы и мы найдем приемлемый механизм”, — отметил он.

В то же время Ю.Рыженков не уточнил, какой уровень минимальной цены был предложен украинским правительством на идущих переговорах.

Он указал на рекомендации к Соглашению об ассоциации с ЕС в последних антидемпинговых правилах в знак того, что Еврокомиссия должна принять предложение правительства Украины.

По словам гендиректора, “Метинвест” продолжит поставлять г/к рулоны в Европу и платить пошлину, в то время как переговоры будут вестись.

Группа поставляет на европейские рынки 150-200 тыс. т г/к рулонов в год.

Как сообщалось ранее, 6 октября 2017 года Еврокомиссия приняла решение о введении фиксированной антидемпинговой пошлины на импорт горячекатаного плоского проката из Бразилии, Ирана, России и Украины.

Для “Метинвеста” пошлина составила 60,5 евро за тонну.

Напомним, что летом Еврокомиссия обвинила меткомпании этих 4-х стран в демпинге и предложила ввести пошлины на г/к прокат в размере от 5,5% до 33%. Кроме того, планировалось, что санкции не будут применяться, если цена продажи металлопродукции составляет не менее $568/т.

В то же время европейская стальная ассоциация Eurofer, которая подала жалобу и потребовала ввести импортные пошлины, подвергла критике предложение индикативной цены. По мнению европейской ассоциации, фиксированные пошлины все-таки лучше, чем абсурдная практика простых минимальных импортных цен на продукцию, которая импортируется тысячами различных сортов.