Мексика ужесточает антидемпинговую защиту внутреннего металлорынка

Опубликовано: Март 31, 2016

Мексиканский институт промышленного и экономического развития IDIC рекомендовал правительству страны повысить импортные пошлины на стальную продукцию до 30%. В настоящее время в стране действуют временные 15%-ные тарифы на импорт 97 категорий стальной продукции и полуфабрикатов, введенные в октябре 2015 г. сроком на полгода, который заканчивается 6 апреля, передает “Металлоснабжение и сбыт”.

По данным мексиканских СМИ, национальное Министерство экономики склоняется к продлению срока действия тарифов, но, по мнению IDIC, их увеличение в два раза будет способствовать расширению производства стальной продукции в стране, стимулирует потребление и экспорт. Причем, по расчетам специалистов института, увеличение пошлин не приведет к росту цен на прокат в Мексике.

В январе 2016 г., согласно официальным статистическим данным, мексиканский импорт стали достиг 920 тыс. т, что более чем на 30% превышает показатель годичной давности. Так что, действующие 15%-ные тарифы действительно оказались не слишком эффективными в плане сужения объема поставок стальной продукции из-за рубежа.