Медный проект Алишер Усманова не будет спешить с выпуском конечной продукции

Опубликовано: Октябрь 13, 2017

 ”Байкальская горная компания” (БГК) планирует начать добычу руды на Удоканском месторождении в 2020 году, сообщил журналистам директор по проектированию БГК Алексей Стародумов в кулуарах горнопромышленного форума “Майнекс-2017”. Об этом передает Metaltorg.ru.
      ”В 2018 году планируем закончить проектирование, а в 2019 году начать горнокапитальные работы, то есть это будет первая вскрыша с тем чтобы получить материал для строительства дорог и т.д. Добыча руды ожидается в 2020 году, получим первые тонны, производительность будет еще невысокая. Руду мы будем копить на складе, для того, чтобы запустить первую очередь (ГОК — ред.) в 2021-2022 годах и иметь к этому времени запасы”, — сказал Стародумов.
      Он отметил также, что в настоящее время компания выбирает вариант дальнейшей переработки полученного концентрата и заинтересована в производстве конечного продукта — катодной меди. За последние два года в рамках использования опытной установки БГК было переработано порядка 3 тысяч тонн руды. Вместе с тем ведутся переговоры о продаже и медного концентрата.
      ”Сегодня мы, в том числе, ведем переговоры с мировым лидером по покупке концентратов и продаже меди, которая заинтересована в покупке нашего концентрата”, — сказал Стародумов.
      Он добавил также, что переговоры о вхождении “Русской медной компании” (РМК) в проект разработки Удокана продолжаются. “С другими компаниями мы тоже проводим переговоры, есть предложения, они приходят сами. Но что касается РМК, мы сегодня на уровне подготовки соглашения”, — сказал он.