Луганский губернатор обвиняет облэнерго Константина Григоришина в попрании украинского законодательства

Опубликовано: Апрель 29, 2016

Жители Луганской области не могут заплатить за электричество из-за того, что ООО “Луганское энергетическое объединение” (ЛЭО) отказывается пройти перерегистрацию на контролируемой территории. Об этом сообщает глава Луганской военно-гражданской администрации, пишет Дело.

Госказначейство запретило осуществлять платежи на счета компании. “Возникла ситуация, когда потребители, которые могут и желают рассчитаться за электроэнергию, сделать этого не могут, потому что проплаты просто блокируются казначейством”, — рассказал Тука.

Он объяснил, что ЛЭО не выполнило требований законодательства о деятельности предприятий, размещенных на временно неконтролируемой территории, и не перерегистрировалось на подконтрольной территории.

ЛЭО по-прежнему зарегистрировано в Луганске, квартал Гаевого. “Юридически сейчас компания продолжает иметь юридический адрес по ту сторону линии разграничения, хотя фактически находится на нашей территории”, — уточнил глава ЛВГА.

По словам Туки, собственник ЛЭО Константин Григоришин отказывается пройти перерегистрацию. “Мое личное мнение на это таково: у ЛЭО есть отдельные расчетные счета, которые полностью контролирует государство. Фактически никаких расчетов и финансовых поступлений на оккупированную территории от ЛЭО не поступает.

С точки зрения человека, руководящего областью, я считаю действия казначейства неуместными. Но, с формальной точки зрения, они юридически обоснованы”, — описал дуализм нынешней ситуации Тука. Так, есть уже два судебных иска с положительными решениями, когда хозяйственные субъекты подают иски на казначейство с требованием проведения расчетов с ЛЭО. И по словам главы области, уже есть два решения, которыми действия казначейства признаны незаконными.

По данным Луганской ВГА, общий объем задолженности перед ЛЭО составляет более 1 млрд грн. И по словам Туки, ЛЭО шантажирует потребителей, грозясь отключить электроэнергию за неуплату. “Это не игрушки, когда монополист использует свое монопольное положение, шантажируя населения, составляет сегодня более миллионная жителей, в свои хозяйственных спорах с государством. Я считаю это аморальным”, — рассказал он.