Ландшафтные миниатюры в мусорных контейнерах

Опубликовано: Август 19, 2019

В Центре Скульптуры, современном художественном музее, который находится на Лонг-Айленд Сити в нью-йоркском районе Квинс, художник Michael Bernstein разместил ряд миниатюрных ландшафтных работ под общим названием «10 Yard Forest». В переводе на русский язык название звучит как «10-ярдовый лес».

10 ярдов – это около 9 м. Маловато как для леса. Но в черте города, где доминируют небоскребы, бетон и автомобили, дополнительные 9 м зеленых насаждений – это благо. И не имеет значения, что высажены миниатюрные ландшафтные композиции (мини-лес или мини-сад) в банальных металлических мусорных контейнерах… Также вас может заинтересовать покупка люков плавающего типа, подробнее на сайте http://npp-gp.ru/catalog/c1-lyuki-chugunnye/lyuki-vchshg/plavayushchie-oue-sm-600/

А что вы хотели? Свободных мест для настоящего леса в современных мегаполисах нет. Вот и выдумывают специалисты в сфере озеленения и ландшафтного дизайна, а также художники, которым не безразлично состояние окружающей среды, новые способы по внедрению живых растений в городскую среду. Порой эти способы чересчур оригинальные, даже фантастические… Но цель, которую преследуют новаторы, благородна. Так что, вполне возможно, то, что сейчас нам кажется нереальным, смешным, бессмысленным, в будущем станет неотъемлемой частью нашей жизни.

Если внимательнее присмотреться к проекту «10 Yard Forest», а не спешить разочарованно махать рукой (мол, какой сад в мусорном ведре?), то можно признать, что в нем есть свои плюсы.

Во-первых, как уже отмечалось, это дополнительные зеленые единицы в городе. А значит, пусть в минимальном масштабе, в конкретном скверике, перекрестке, дворике, немного улучшится микроклимат.

В-вторых, мини-сад в мусорном контейнере, снабженном колесиками, мобилен. Его можно без труда переместить из одного конца улицы в другой.

В-третьих, важен подтекст и вытекающий из него воспитательный момент. Ландшафтные миниатюры, которые создал Michael Bernstein, в символической форме демонстрируют общественности, в каком положении по нашей вине находится сегодня природа. Ведь на месте ландшафтных миниатюр, если бы не наша безалаберность, могли бы быть настоящие леса и сады!.. Попросту говоря, художник хотел сказать, что мы превращаем наш общий дом (планету Земля) в свалку… И об этом на стоит забывать.

Michael Bernstein верит, что у его проекта есть будущее. Это не просто временные ландшафтные инсталляции, призванные шокировать публику (сейчас таких много!). Это новый метод озеленения городских территорий. Продуктивный метод, как хочет доказать его автор, серьезно полагающий, что скоро не только в Нью-Йорке, но и во всех городах Америки появятся миниатюрные сады и леса в мусорных контейнерах и ведрах.