Курс по FSC сертификации для лесопромышленников Красноярского края

Опубликовано: Май 30, 2019

С 16 по 21 апреля в Республике Коми побывала группа представителей лесопромышленного комплекса Красноярского края с целью изучения опыта внедрения и развития добровольной лесной сертификации. Образовательный курс для красноярских лесопромышленников был организован Российским офисом FSC и Коми региональным некоммерческим фондом «Серебряная тайга».В состав группы «курсантов» вошли представители крупного и среднего лесного бизнеса Красноярского края. Также вас могут заинтересовать разъёмы на большие токи, подробнее на сайте по ссылке.

Некоторые из них, например, Лесосибирский ЛДК № 1 и Новоенисейский ЛХК уже имеют сертификаты FSC, другие находятся в процессе подготовки, третьи – в процессе принятия решения. Но и для первых, и для вторых, и для третьих опыт развития сертификации в Коми оказался полезным, так как здесь благодаря Модельному лесу «Прилузье» на практике внедряются принципы передового экологически и социально адаптированного лесопользования, разработаны основы региональной лесной политики, направленные на внедрение устойчивого управления лесами, добровольной лесной сертификации и поддержку партнерских отношений между бизнесом, властью и неправительственными организациями.

Для участников образовательного курса были организованы встречи и дискуссии в Комитете лесов, в Министерстве промышленности и энергетики, в компании Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК, в Прилузском лесхозе, на промежуточном промышленном складе древесины и на лесопильном производстве ОАО «Лузалес», на Ношульском пеллетном заводе, в фонде «Серебряная тайга», в Рабочей группе по лесной сертификации Республики Коми. Гости из Красноярска смогли не только познакомиться с различными деревообрабатывающими предприятиями республики, но и полюбоваться закатом солнца в весеннем лесу, посидеть вечером у костра, попробовать оригинальные блюда национальной коми-кухни.

По мнению красноярских «курсантов», поездка оказалась очень полезной и в учебном, и в информационном, и в познавательном плане. Особенно интересным и востребованным оказался опыт Коми по сертификации лесоуправления на уровне лесхозов, по организации взаимодействия различных участников лесных отношений на региональном и местном уровне, по законодательной поддержке требований FSC сертификации, по разработке региональной лесной политики и стратегии развития лесного комплекса.

Пожалуй, более всего гостей из Сибири впечатлил уровень партнерства и сотрудничества органов лесного хозяйства, республиканских властей, бизнеса и гражданского общества в Коми. По мнению красноярских лесопромышленников, именно благодаря такому партнерству в Коми удается решать тактические и стратегические задачи развития лесной промышленности, а развитие добровольной лесной сертификации является ярким тому примером.