Константин Жеваго не добился в судах признания Белоцерковской ТЭЦ, не связанным с ним лицом

Опубликовано: Февраль 20, 2021

19 января 2021 года Северный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу ЗАО “Белоцерковская теплоэлектроцентраль” и оставил без изменений решение Хозсуда Киева от 25.06.2020 (дело №910/14646/19), которым жалобщику было отказано в удовлетворении иска к ФГВФЛ о “переносе “его кредиторских требований к банку” Финансы и кредит “на 18,2 млн грн с девяти очереди (требования связанных лиц) в седьмую очередь (требования юрлиц, не являющихся инсайдерами / связанными лицами).

Суд указал, что конечным бенефициаром банка “Финансы и кредит” был Константин Жеваго, а одна из его компаний, которая фигурировала в структуре собственности банка (Lavoy Alliance Limited) — один из акционеров ЗАО “Белоцерковская ТЭЦ”. Кроме того, суд указал, что само правление банка “Финансы и кредит” признавало ЗАО “Белоцерковская ТЭЦ” связанным лицом.

Как писал Finbalance, 22.09.2020 Хозсуд Киева удовлетворил иск ООО “Еристовский горно-обогатительный комбинат” (через Ferrexpo имеет связи с Жеваго) к ликвидатору банка “Финансы и кредит” (по делу №910/18801/16) и обязал представителя Фонда гарантирования включить в реестр требований кредиторов банка требования истца на 291,6 млн гривен, причем — в седьмую очередь (требования вкладчиков-юрлиц, не являющихся связанными с банком лицами).

Согласно судебным материалам, ранее ликвидатор признал требования ООО “Еристовский горно-обогатительный комбинат” 42,5 млн грн и включил их в девятую очередь (как требования связанного лица). А остальные требования были отклонены, учитывая списания соответствующих денежных средств в рамках погашения компанией (как поручителем) задолженности ряда структур, связанных с Константином Жеваго (был владельцем банка “Финансы и кредит”).

Суд решил, что соответствующие средства были списаны неправомерно, поскольку материалы дела не содержат доказательств, свидетельствующих, что банк “Финансы и кредит” сообщал ООО “Еристовский горно-обогатительный комбинат” о невыполнении ОАО “Стахановский завод технического углерода” и ООО “Кременчугский кожзавод ”обязательств по кредитным договорам.

Также, по мнению суда, “отсутствуют надлежащие и допустимые доказательства в подтверждение пов`язаности истца с банком, а потому неправомерным является решение Фонда о включении кредиторских требований истца к девяти, а не седьмой очереди удовлетворения требований” (цитата).

Ранее в группе Ferrexpo (контролирует в том числе Еристовский ГОК и Полтавский ГОК) публично утверждали, что на ее счетах в банке “Финансы и кредит” накануне признания его неплатежеспособным было 174 млн долларов. В августе 2015 года — то есть незадолго до признания “Финансы и кредит” неплатежеспособным — НБУ сообщал, что этот банк уменьшил объем кредитов связанным лицам на 3,6 млрд гривен. Несколько позже тогдашний глава НБУ Валерия Гонтарева добавила, что это произошло из-за “сворачивание” за счет большого депозита (называлась сумма 4 млрд гривен).

В июле 2017 пресс-служба Нацбанка уточняла, что в августе 2015 года “осуществлен (частичное) погашение кредитной задолженности 8 заемщиков, владельцем которых был Жеваго [перед банком “Финансы и кредит”] на общую сумму 3,3 млрд грн в основном за счет средств трех горно-обогатительных комбинатов, подконтрольных Ferrexpo “(цитата).

В конце октября 2019 Верховный Суд отменил постановление Северного апелляционного хозсуда (в деле №910/19560/16), которым был удовлетворен иск ЗАО “Полтавский горно-обогатительный комбинат” и обязано ликвидатора банка “Финансы и кредит” и фонд гарантирования включить требования компании-истца 3,9 млрд грн в реестр требований кредиторов банка, причем — в седьмую очередь (требования вкладчиков-юрлиц, не являющихся связанными с банком лицами).

Суд кассационной инстанции передал это дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. В октябре ФГВФЛ продал пул активов банка “Финансы и кредит”, в который вошли права кредитной требования на 11,5 млрд грн за 45,1 млн грн для финкомпании, в которой прослеживалась связь с окружением Жеваго.

Часть соответствующих кредитов фигурирует в упомянутой истории с погашением займов за счет депозитов ГОКов Ferrexpo. В соответствии с постановлением Шевченковского райсуда. Киева от 22.02.2019, полиция в рамках уголовного производства №12016100100005544 расследовала отсутствие в обанкротившегося банка “Финансы и кредит” оригиналов договоров поручительства, поручителями по которым были “Полтавский ГОК”, “Еристовский ГОК” и другие компании, подконтрольные Жеваго.

НБУ сообщал, что совокупный объем инсайдерских кредитов в портфеле банка “Финансы и кредит” — около 22 млрд грн (более 70% портфеля). Балансовая стоимость активов банка Константина Жеваго составила 45,1 млрд грн, но оценщики ФГВФЛ оценили их в 9,9 млрд (22% от “номинала”).

По данным Фонда гарантирования, вкладчикам “Финансы и кредит” в рамках гарантийной суммы выплачены компенсации на 9,96 млрд грн.

По данным НБУ, на начало ноября 2019 долг банка “Финансы и кредит” по рефинансу составил 6,7 млрд грн.

ГБР объявляло К. Жеваго в розыск.