Комитет избирателей Украины: выборы в Кривом Роге не соответствуют стандартам демократических выборов

Опубликовано: Март 28, 2016

Внеочередные выборы городского головы Кривого Рога “не соответствуют ни стандартам честных и демократических выборов, ни малейшему представлению о законности”, заявил генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель в эфире “5 канала”

“Фактически мы увидели выборы по стандартам режима Виктора Януковича с масштабными схемами подкупа, использованием админресурса и другими нарушениями закона”, — процитировал А.Кошеля КИУ в Facebook, пишет Интерфакс-Украина.

По его словам в день голосования в Кривом Роге было как минимум на 25% искусственно увеличено явку избирателей. Это происходило путем “подвоза” на участки 70-80 тысяч избирателей. Преимущественно это были пожилые люди, которые в ходе кампании получили от городских властей предвыборные доплаты в размере 500 грн. Организацией перевозок занимались структуры, близкие к местной власти и горно-обогатительных комбинатов группы “Метинвест”, утверждает А.Кошелев.

Как сообщалось, по данным экзит-полла компании Research & Brading Group “действующий мэр” Кривого Рога Юрий Вилкул получил 70,9% голосов. Второе место, согласно исследованию, занял Семен Семенченко с результатом 11,3%.

По подсчетам общественной организации “ОПОРА” на выборах побеждает Ю.Вилкул, набирая более 70% голосов