Китайская нефтяная госкомпания CNPC собирается купить долю в “Роснефти”

Опубликовано: Апрель 22, 2016

Китайская CNPC интересуется приватизацией “Роснефти”, сообщил журналистам первый вице-президент CNPC Ван Чжунцай. Об этом передает “Интерфакс”.

По его словам, возможная доля, которую может купить CNPC, будет обсуждаться на уровне глав государств России и Китая.

Ван Чжунцай добавил, что компания уже сформировала внутри себя рабочую группу, изучающую возможность участия в приватизации “Роснефти”.

Как сообщалось, правительство рассчитывает продать 19% акций “Роснефти” уже в этом году. Помощник президента России, председатель совета директоров “Роснефти” Андрей Белоусов ранее заявлял, что 19% акций “Роснефти” нужно продавать стратегическому инвестору, а не размещать на открытом рынке. По его расчетам, это даст максимальную премию к рыночной цене.

CNPC стала акционером “Роснефти” в ходе IPO российской компании летом 2006 года. В ходе IPO CNPC приобрела акции “Роснефти” на $500 млн, или 0,7%, в то время как рассчитывала купить на $3 млрд.

В то же время Ван Чжунцай уточнил, что китайская компания не проявила интереса к планируемой приватизации “Башнефти”. На текущий момент приватизацией “Башнефти” интересуются по разным данным “ЛУКОЙЛ”, “Независимая нефтяная компания” Эдуарда Худайнатова, отец и сын Хотины, связанные через швейцарскую Radamant Financial AG с банком “Югра”.

В 2016 году предлагается пять основных крупных госактивов к приватизации: “Роснефть”, “Башнефть”, ВТБ, “Совкомфлот”, “АЛРОСА”. Пакеты акций “Башнефти”, “АЛРОСА” и ВТБ входят в список наиболее дорогостоящих активов, которые РФ планирует приватизировать для пополнения доходной части бюджета на фоне плохой конъюнктуры сырьевого рынка (самый дорогой — 19,5% “Роснефти”, однако там собственником является не Росимущество, а госхолдинг “Роснефтегаз”).