Китайская госкомпания подтвердила владение бывшими активами братьев Клюевых в солнечной энергетике

Опубликовано: Март 4, 2016

Китайская государственная компания CNBM утверждает, что ей принадлежат десять солнечных электростанций в Одесской и Николаевской областях, которые ранее контролировала Activ Solar, компания братьев Клюевых.

Об этом говорится в материале издания “Новое время”.

“На сегодня мы получили солнечные объекты от Activ Solar. Эти проекты относятся CNBM вполне”, — написал изданию президент китайской компании Джейсон Джанг.

В компании отмечают, что контролируют электростанции с середины 2014-го и получили их в пределах возврата товарного кредита на 160 млн евро, которые Activ Solar в них принимала в виде оборудования под гарантии Сбербанка.

“Отдельной припиской — отрицание связей с Клюевым и планы о продлении инвестиций в Украину в будущем”, — пишет издание.

При этом, как утверждает народный депутат Алексей Рябчин, представляющий фракцию Батькивщина в парламентском комитете по энергетике, на июнь 2015 года активы все еще принадлежали Клюевым.

В материале отмечается, что источник в Ощадбанке, который предоставил Activ Solar кредиты и кредитные гарантии на 500 млн евро, подтверждает, что солнечными станциями обладает CNBM — название компании уже прописано в документах.

“Китайцы даже успели начать обслуживать кредит, отсрочив дату его погашения. Это говорит о серьезности намерений китайской стороны”, — пишет издание.

CNBM Международная корпорация является одной из крупнейших государственных корпораций Китая.

CNBM на рынке Украины около пяти лет и является одним из самых мощных игроков рынка возобновляемой энергетики в Украине. Как отмечается в сообщении, компания завершает оформление ряда украинских активов в области ВИЭ.

Напомним, в апреле 2015 году в Антимонопольный комитет Украины поступило заявление о приобретении компанией “CNBM International” (Китайская Народная Республика) активов компании “Active Solar”, которая принадлежит экс-главе Администрации президента Андрею Клюеву и его брату Сергею.

Как известно, компания Activ Solar, имеет ряд солнечных электростанций в Украине. Этой компанией, зарегистрированной в Вене, согласно документам, руководит зять Андрея Клюева. Андрей Клюев уверяет, что продал компанию много лет назад.