Кабмин предлагает сэкономить на страховании рисков Чернобыльской АЭС

Опубликовано: Август 30, 2016

Кабинет министров Украины предлагает уменьшить пределы гражданской ответственности за ядерный ущерб оператора ядерной установки Чернобыльской АЭС до минимального размера, разрешенного Венской конвенцией (5 млн специальных прав заимствования, СПЗ), что позволит страховать этот риск в Ядерном страховом пуле (ЯСП) Украины (собственная емкость 20-24 млн СПЗ) без перестрахования в иностранных ЯСП. Об этом написало агентство “Интерфакс-Украина”.

Об этом говорится в пояснительной записке к зарегистрированному в Верховной Раде 26 августа проекту изменений в закон “О гражданской ответственности за ядерный ущерб и ее финансовом обеспечении” (относительно предела гражданской ответственности за ядерный ущерб оператора ядерной установки Чернобыльской атомной электростанции). Инициатором законопроекта выступил Кабинет министров.

По мнению авторов документа, это является оптимальным вариантом решения проблемы, позволяющим сохранить действующий размер страхового тарифа (0,125% страховой суммы) и значительно снизить расходы из госбюджета на этот вид финансового обеспечения.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, ГП “Чернобыльская АЭС” начало страховать гражданскую ответственность за ядерный ущерб с 15 февраля 2012 года, применяя вышеуказанный страховой тариф, утвержденный постановлением Кабмина от 20 августа 2003 года № 1307. В то же время ЯСП Украины официально отказал Госагентству по управлению зоной отчуждения в согласовании страхового тарифа в размере 0,125%, а также ЧАЭС в заключении договора страхования на новый период при условии применения действующего страхового тарифа, поскольку тариф иностранных ЯСП, выступающих перестраховщиками, составляет 0,5% страховой суммы.

Согласно пояснительной записке, предлагалось рассмотреть в качестве возможных несколько вариантов решения проблемы: повышение страхового тарифа с 0,125% до 0,5%, увеличивающее затраты из госбюджета в размере 7-14 млн грн ежегодно; уменьшение пределов ответственности оператора ЧАЭС до уровня, эквивалентного собственной емкости ЯСП; исключение из перечня ядерных установок по договору страхования ответственности по объекту “Укрытие”, что привело бы к необходимости урегулирования вопроса финансового обеспечения гражданской ответственности за ядерный ущерб по этому объекту.

Как отмечают авторы законопроекта, в январе 2014 года ЧАО “Институт риска” завершил работу по актуализации расчетов данного страхового тарифа. В своих выводах актуарии, в частности, заметили, что финансовая ответственность за возможный ядерный ущерб не может быть полностью распределена между страховыми компаниями, входящими в ЯСП, поскольку емкость пула составляет примерно16% лимита ответственности оператора (около 24 млн СПЗ), другая часть должна быть перестрахована в зарубежных пулах. Анализ рынка перестрахования ядерных рисков показывает, что тариф страхования выведенных из эксплуатации энергоблоков АЭС и хранилищ РАО находится в приблизительном диапазоне 0,08-0,2% страховой суммы на объект ядерной установки. ЧАЭС включает четыре объекта.

По результатам исследования, проведенного Антимонопольным комитетом Украины по заявлению ГСП “Чернобыльская АЭС”, было установлено, что причиной незаключения договора страхования ответственности на страховой период 2014-2015 гг. является отсутствие согласованности между законодательно определенным размером страхового тарифа и размером страхового тарифа, который считает приемлемым ядерный пул, учитывая требования международных перестраховщиков.