Кабмин отложил дату обнародования цены на газ для населения до 31 марта

Опубликовано: Октябрь 2, 2017

Кабинет министров отложил на неопределенный срок публикацию цены природного газа на уровне импортного паритета на период с 1 октября 2017 года до 31 марта 2018 года. Об этом говорится в протокольном решении Кабмина от 26 сентября, копией которого располагают Украинские новости.

“Согласиться с предложением Минэнерго об отложении срока обнародования соответствующей информации (публикация цены)”, — говорится в документе.

Отсрочить обнародование цены решено до согласования механизма ее определения с Международным валютным фондом (МВФ) и Европейским энергетическим сообществом.

Таким образом, с 1 октября в Украине для населения и предприятий теплокоммунэнерго продолжает действовать цена газа, установленная на уровне импортного паритета с 1 апреля 2017 года в размере 4,942 тысяч гривен за 1 тысячу кубов.

Как сообщалось, согласно методике определения цены газа по импортному паритету, установленной постановлением №187 от 22 марта 2017 года, с 1 октября 2017 года цена газа для населения и ТКЭ должна увеличиться на 17,6%.

Этот механизм был согласован с МВФ в начале текущего года.

Премьер-министр Владимир Гройсман выступает категорически против повышения цены.

Кабмин продолжает переговоры с МВФ по вопросу изменения методики определения цены в постановлении №187 для недопущения ее повышения, однако представители МВФ уже заявили, что не соглашаются с предложенными правительством вариантами изменений документа.