Исполнительная служба арестовала счета “Укрнафты” в банке Игоря Коломойского

Опубликовано: Январь 27, 2016

Государственная исполнительная служба арестовала в “ПриватБанке” более 600 счетов ПАО “Укрнафта” для взыскания долга на общую сумму более 4 млн гривен в пользу ООО “Интербизнесконсалт”. Об этом свидетельствуют документы ГИС от 18 и 24 ноября 2015 года, текстом которых располагает Интерфакс-Украина.

Производство ГИС осуществляется на основании решения Хозяйственного суда Киева о взыскании долга в пользу “Интербизнесконсалт”.

В то же время, как говорится в письме “Международного комитета защиты прав человека” в адрес президента и премьера страны, текстом которого также располагает агентство, “ПриватБанк” не стал списывать средства с арестованных счетов по платежным поручениям ГИС. Вместо этого “Укрнафта” открыла в банке новые счета и осуществляет деятельность уже с их помощью.

Как отмечают в “Международном комитете защиты прав человека”, должностные лица “Укрнафты” пытаются оказывать давление на сотрудников ГИС.

“Истец (”Интербизнесконсалт”) указывает, что представители “Укрнафты” оказывают давление на сотрудников департамента ГИС”, — говорится в письме руководству страны.

“Так, 11 декабря 2015 года группа лиц, возглавляемая директором юрдепартамента “Укрнафты” Вячеславом Карташовым и представителем “Укрнафты” Серовым Е.И. (переводчик главы компании Марка Роллинса — ИФ), ворвалась в помещение управления ГИС и, угрожая руководству, требовала, чтобы последние принимали незаконные решения. Все обстоятельства зафиксированы видеонаблюдением”, — отмечается в письме.

В настоящее время между “Укрнафтой” и “Интербизнесконсалт” существует еще одна судебная тяжбя по долгу на 21,008 млн гривен. Это вопрос рассматривает Высший хозяйственный суд Украины.

ООО “Интербизнесконсалт” занимается деятельностью в сфере права. Подконтрольно Игорю Никону.

Как сообщалось, общая сумма долга компании по состоянию на 1 января 2016 года составляет более 10,2 млрд гривен. Долг сформировался преимущественно за счет неуплаты самостоятельно задекларированных сумм рентных платежей, а также НДС и налога на прибыль.

При этом дебиторская задолженность составляет 18,676 млрд гривен.

ПАО “Укрнафта” — крупнейшая украинская нефтедобывающая компания. НАК “Нафтогаз Украины” принадлежит 50% + 1 акция “Укрнафты”, группе компаний “Приват” Игоря Коломойского — около 42% акций.