Иран готовит новые тарифные барьеры для экспорта железорудного сырья

Опубликовано: Декабрь 22, 2017

Как сообщает Metaltorg.ru со ссылкой на агентство Platts, Правительство Ирана планирует ввести 10% экспортную пошлину на неконцентрированную железную руду с начала следующего иранского года (21 марта 2018 года), согласно докладу Steelprice.
      Пошлина также будет увеличена с 10% до 15% в течение года (с марта 2019 года), и правительство намерено ввести еще одну экспортную пошлину на концентрированную железную руду, а также на неконцентрированный материал, говорится в докладе министра сырьевой промышленности Jafar Sargheini. Однако он не сообщил о проценте этой пошлины или точной дате ее введения.
      По словам Jafar Sargheini, Иран также планирует исключить существующую экспортную пошлину на железорудные окатыши из-за увеличения производства, хотя пока тоже неизвестно, когда это будет введено в действие. Экспортная пошлина на окатыши  в настоящее время составляет 15%.
Это в третий раз, когда  правительство попыталось наложить пошлину на экспорт железной руды: предыдущие попытки оказались неудачными из-за относительно низких цен на железную руду в то время, согласно рыночным источникам.