Иностранный фоторепортер опубликовал снимки очередей с пожилыми людьми на пунктах пропуска на Донбассе

Опубликовано: Февраль 11, 2019

Ежедневно тысячи украинцев выстаивают часы ожидания в очередях, чтобы пересечь линию соприкосновения на Донбассе — для некоторых пожилых людей такое испытание приводит к смерти. Непростую ситуацию на КПВВ Луганской области через объектив фотокамеры показал фотокор агентства AP Manu Brabo. Снимки он опубликовал на своей странице в Instagram.

Всего представлено три снимка, все они с КПП у Станицы Луганской и сделаны 7 февраля. На первом украинцы ждут очереди, чтобы войти в контролируемую правительством зону на пересечении границы между Украиной и так называемой “ЛНР”. 

Второй снимок — иллюстрация того, как пожилая женщина стоит в очереди.

На третьем фото пожилая женщина отдыхает в пункте помощи Красного Креста, покидая контролируемый правительством район.

Около 10 тысяч человек ежедневно пересекают линию соприкосновения на Донбассе, чтобы получить товары, пенсии или лекарства. Процесс может занять несколько часов, а зимой такая дорога увеличивает риск для пожилых людей.

Продолжающаяся в Украине война наносит непропорциональный вред пожилым людям, особенно женщинам и инвалидам. Согласно отчету ООН, около 30% (более миллиона) пострадавших от этого конфликта — старше 60 лет. В 2018 году 1,1 млн. людей использовали точки пересечения вдоль линии соприкосновения. Больше половины из них были пожилыми людьми, что примерно на 15% больше, чем в 2017 году.