Иностранные инвесторы уже вывели из Украины 700 миллионов долларов

Опубликовано: Январь 27, 2017

Национальный банк планирует в ближайшее время принять два ключевых изменения для либерализации правил работы валютного рынка . Об этом сообщил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб, передает UBR.

Речь идет об упрощении правил покупки валюты под репатриацию дивидендов, а также изменении требований к валютной позиции банков (она не может превышать 0,1% капитала банка).

“В 2014-2015 годы из Украины было выведено порядка $700 млн. Сейчас подсчитываем, сколько нужно всего вывести дивидендов по первым кварталам 2016 года”, — сказал Сологуб.

При этом он не уточнил, как может меняться норматив валютной позиции.

На заседании монетарного комитета 26 января не принималось решений об изменении действующих на текущий момент валютных ограничений. Все они остались в силе: от обязательной продажи 65% валютной выручки экспортеров на межбанке до продажи под один паспорт за раз валюты не более чем на 12 тыс. грн.

“Из-за курсовых колебаний в начале года, это сделать не представлялось возможным. Но либерализация валютных ограничений по-прежнему в приоритете Нацбанка”, — объяснил Сологуб.