Индийские ювелиры напомнили о весомости внутреннего рынка золота в мире

Опубликовано: Октябрь 13, 2017

Как сообщает Metaltorg.ru по материалам агентства Reuters, согласно данным GFMS, импорт в Индию золота вырос в сентябре на 31% относительно показателя сентября 2016 г. на волне увеличения закупок драгметалла ювелирами в канун приближения традиционного осеннего индуистского фестиваля Виджаядашами (также известен как Дуссера, стартовал 30 сентября). По наблюдениям экспертов, рост закупок золота в стране может оказать поддержку мировым ценам на металл, которые уже достигли недельного максимума. В сентябре в Индию было импортировано 48 т золота, сообщает GFMS. “Поскольку в этом году празднование Дуссеры было сдвинуто на 2 недели назад (из-за особенностей лунного календаря. — Metaltorg.ru), показатели импорта по сентябрю выглядят лучше, чем прошлогодние”, — заявил один из мумбайских дилеров.
       Вместе с тем сентябрьский показатель был ниже среднемесячного показателя по 2017 г., составляющего 75 т, ввиду того что покупатели с осторожностью приобретали золото, опасаясь “попасть под статью” Закона об отмывании денег. Согласно поправке к этому закону, индийские ювелиры должны требовать у покупателей налоговые идентификационные номера для покупок стоимостью свыше 50 тыс. рупий ($765,58), в связи с чем покупатели ограничили потребление металла, не желая предоставлять персональную информацию. Тем временем индийские власти уже отозвали данную поправку.
       Спрос на золото в Индии обычно растет во второй половине года, когда индусы начинают подготовку к сезону свадеб, а также к таким фестивалям, как Дивали и Дуссера.
       В октябре импорт золота в Индию может вырасти до уровня свыше 70 т, поскольку банки и другие импортеры увеличивают зарубежные закупки “желтого металла” для Дивали, который должен пройти в текущем году в середине октября.