Заявления России о “диверсии” в Крыму ударили по доходности еврооблигаций Украины

Опубликовано: Август 31, 2016

Доходность по еврооблигациям Украины со сроком погашения в сентябре 2019 года подскочила на 43 базисных пункта до 8,32% в августе, самого высокого уровня с февраля, когда отставка министра экономического развития Айвараса Абромавичуса вызвала опасения из-за проблем в правительстве. Об этом пишет Bloomberg, передает УНИАН.

Как отмечает агентство, в этом году украинские облигации выросли на 14% к концу июля, поскольку фонды развивающихся рынков увеличили вложения почти в три раза в погоне за более высокими доходами.

Тем не менее, в этом месяце горячие деньги потекли в другом направлении, после того, как президент России Владимир Путин обвинил Украину в терроризме в Крыму, а его коллега в Киеве, Петр Порошенко, предупредил о возможном вторжении со стороны России.

“ Напряженность в отношениях между двумя странами и эскалация в более чем двухлетнем конфликте с пророссийскими сепаратистами в восточных регионах Украины омрачает перспективы роста Украины “, — отмечает агентство.

В частности, выпущенные Украиной в рамках реструктуризации деривативы, выплаты по которым начнутся только после того, как ВВП страны превысит $125 млрд, потеряли пятую часть своей стоимости в этом году, поскольку перспективы восстановления украинской экономики снизились.

По данным опросов Bloomberg и правительства, экономика на $91 млрд сократится на 0,5% в течение следующих двух кварталов, после роста на 1,3% в трехмесячный период, закончившийся в июне.