Завершено расследование против 6 сообщников беглого главы Минсдоха

Опубликовано: Июнь 13, 2018

Главная военная прокуратура завершила специальное расследование по подозрению 6 бывших должностных лиц налоговых органов в деле экс-министра доходов Александра Клименко. Об этом со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры сообщает БизнесЦензор.

Подозреваемые в период 2012 -2013 годов, находясь в составе возглавляемой Виктором Януковичем преступной организации с Клименко, завладели средствами государственного бюджета Украины на сумму 3,1 млрд грн.

Подозреваемые проходят по ч. 1 ст. 255; ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191; ч. 4 ст. 28 ч. 1 ст. 366 УК Украины.

Стороне защиты сообщено о завершении досудебного расследования.

ГПУ напоминает, что всего по схеме незаконного возмещения из Госбюджета налога на добавленную стоимость было 16 подозреваемых из числа должностных лиц налоговых органов.

В настоящее время по 3 лицам вынесены обвинительные приговоры суда; по 6 обвиняемым обвинительные акты находятся на рассмотрении в суде; по 6 подозреваемым и Клименко досудебное расследование завершено и выполняются требования ст. 290 УПК Украины.

Как сообщалось, 24 мая 2017 года правоохранители проводили в 15 областях Украины операцию в отношении бывших руководителей областных управлений Министерства доходов и сборов, причастных к организации функционирования т. н. “налоговых площадок”, связанных с экс-министром доходов и сборов Александром Клименко. Были задержаны 23 представителя налоговых администраций в областях.

25 мая 2017 года Печерский районный суд Киева принял решение об избрании меры пресечения задержанному фигуранту дела о налоговых площадках — экс-главе Государственной налоговой администрации в Харьковской области Станиславу Денисюку в виде содержания под стражей с альтернативой залога 100 млн грн.

Денисюку инкриминируется, что он в период с июля по декабрь 2011 года, будучи главой ГНА в Харьковской области, в составе созданной и организованной Виктором Янковичем преступной организации принимал участие в реализации незаконной схемы по минимизации налоговых обязательств путем безосновательного декларирования “программными” предприятиями — т. н.налоговыми ямами налоговых обязательств по НДС, которые привели к незаконному использованию налогового кредита. В результате непоступления налогов убытки государства, по данным следствия, составляют более 308 млн грн.

Матиос 20 мая на своей странице в Facebook опубликовал документ об окончании следствия по расследованию в производстве “налоговых площадок”.