Европейский инвестбанк намерен инвестировать в Украину в этом году около 800 млн евро

Опубликовано: Май 17, 2016

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) намерен в 2016 году инвестировать в реализацию проектов в Украине около EUR800 млн, а в перспективе рассматривает возможность увеличить ежегодный объем финансирования для страны до EUR1 млрд, сообщил старший корпоративный банкир ЕИБ Жан-Жак Сулакру (Jean-Jacques Soulacroup) Интерфакс-Украина в кулуарах четвертой международной инвестиционной конференции New Ukraine в Киеве.

“В прошлом году мы предоставили кредиты на EUR1,2 млрд, в этом году, полагаю, будет около EUR800 млн. Работаем вместе Еврокомиссией, чтобы посмотреть можно ли расширить этот портфель и выйти где-то на EUR1 млрд в год и поддерживать такой объем”, — сказал он.

По его словам, около 60% объема кредитования приходится на госсектор — развитие транспортной инфраструктуры, энергетики, проекты по энергоэфективности, муниципальные проекты, экологические проекты, а 40% направлено на кредитование малых и средних предприятий через местные банки-партнеры.

Как сообщил Ж.-Ж.Сулакру, выступая на инвестиционной конференции New Ukraine, общий портфель кредитов ЕИБ в Украине составляет EUR4,3 млрд. “В Украине есть реформы, но их недостаточно. Портфель ЕИБ в Украине — EUR4,3 млрд. Фактически эти деньги не выбираются. Это проблема. У нас много денег, которые просто здесь стоят. Почему так происходит? Я считаю, что это критически важно — реформирование госсектора и приватизация. Это те вопросы, которые стоят на первом месте в повестке дня”, — отметил банкир.