Европарламент призвал отказаться от строительства газопроводов в обход Украины

Опубликовано: Январь 22, 2016

Депутаты Европейского парламента призвали государства-члены ЕС отказаться от строительства газопроводов в обход Украины, в частности, российского газопровода “Северный поток-2”. Об этом говорится в резолюции Европарламента по результатам сегодняшнего заседания, пишет Европейская правда.

Депутаты ЕП приветствовали “активную поддержку и солидарность в энергетической сфере, которые позволили возобновить поставки российского газа в Украину зимой 2015-2016 годов”.

Также в тексте депутаты призвали государства-члены в полной мере использовать транзитный потенциал Украины и активизировать сотрудничество в целях обеспечения энергоснабжения ЕС и Украины.

Депутаты Европарламента подчеркнули, что необходимо “избежать строительства новых трубопроводов в обход Украины, в частности “Северного потока-2” — проекта по доставке российского газа в Европу”.

Они также подчеркнули, что строительство “Северного потока-2” может оказаться губительным для стратегии ЕС по диверсификации источников энергии.

Также в ЕП поддержали усилия Евросоюза по интеграции энергетического рынка Украины в энергосообщество.

Депутаты также призвали власти Украины разработать меры по уменьшению негативных социальных последствий от реформирования энергетического сектора.

Ранее сообщалось, что Европейской комиссии была передана официальная жалоба НАК “Нафтогаз Украины” на строительство “Северного потока-2”.