До половины продаваемого в России строительного проката — подделка

Опубликовано: Май 16, 2019

Об этом сообщила Наталья Соколова, эксперт комиссии по техрегулированнию, стандартизации и оценке соответствия Ассоциации “Русская Сталь” на Общероссийской конференции “Стальные конструкции: состояние и перспективы”, которая проводится в рамках деловой программы выставки “Металлоконструкции’2019”, написал портал “Металлоснабжение и сбыт”.

Наличие на рынке РФ такой низкокачественной металлопродукции — ущерб конечным потребителям готовых изделий из стали и предприятиям металлургического комплекса России. Наталья Соколова рассказала, какую работу проводит Ассоциация “Русская Сталь” по техническому регулированию на рынке металлопродукции. Так, принятие нового межгосударственного стандарта ГОСТ 34028-2016 на арматурный прокат позволит в значительной степени обеспечить строительный рынок качественными видами арматурного проката.

Также комиссией Ассоциации “Русская Сталь” совместно с металлургическими компаниями Северсталь, НЛМК, ММК в новый межгосударственный стандарт ЕАЭС на прокат тонколистовой холоднокатаный и холоднокатаный горячеоцинкованный с полимерным покрытием с непрерывных линий как обязательное внесено требование пошаговой маркировки проката для исключения рисков появления на рынке некачественного проката без идентификации его изготовителя.

Учитывая важность борьбы с фальсификатом в настоящее время “Русская сталь” совместно с ЦНИИчермет им. И.П. Бардина на уровне Минпромторга России прорабатывает варианты введения обязательной маркировки металлородукции, а также контроля за качеством выпускаемой металлопродукции с помощью технологии блок-чейна применительно к документам о качестве. Рассматривается вопрос включения в единый перечень продукции, подлежащей сертификации, металлочерепицы и проката с покрытием.