Дональд Трамп объявил об удвоении импортных пошлин на сталь и алюминий для Турции

Опубликовано: Август 10, 2018

Президент США Дональд Трамп в пятницу объявил о двукратном увеличении импортных пошлин на алюминий и сталь для Турции.

“Я только что одобрил увеличение пошлин на сталь и алюминий для Турции вдвое, в то время как их валюта быстро падает по сравнению с нашим очень сильным долларом. Пошлины на алюминий теперь будут 20%, на сталь — 50%”, — написал Д.Трамп в Twitter.

“Наши отношения с Турцией сейчас не так хороши”, — резюмировал американский президент.

Ранее в пятницу Р.Эрдоган отмечал, что “экономические нападки (со стороны США) в адрес Турции… нанесли удар по взаимоотношениям между странами и достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление”.

“С вами доллары, но с нами Аллах”, — сказал турецкий лидер.

Отношения между двумя странами обострились в июле, после того как в конце июля президент США пообещал Турции “крупные санкции” из-за задержания американского пастора. В середине июля турецкий суд отказал в удовлетворении запроса стороны защиты, которая требовала освободить из-под стражи Эндрю Брансона. 25 июля Э.Брансон был переведен из тюрьмы под домашний арест.

На прошлой неделе США приняли решение ввести санкции в отношении главы минюста Турции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел Сюлеймана Сойлу. Ограничительные меры вводятся в ответ на содержание под стражей в Турции граждан США, в том числе пастора Э.Брансона, которого в Турции обвиняют в связях с организацией “ФЕТО” и причастности к попытке государственного переворота в 2016 году.

В ходе торгов в пятницу турецкая лира потеряла более 12%, опустившись до нового рекордного минимума 6,31 лиры/$1. С начала текущего года лира упала к доллару более чем на 40%.