Домашнее мороженое

Опубликовано: Август 30, 2019

Если вы любите делать сюрпризы, то вам стоит однажды после обеда неожиданно подать домашнее мороженое. Но для этого вначале необходимо подготовиться, а точнее – сделать мороженицу. Первым делом нужно приобрести небольшой деревянный бочонок (дерево лучше удерживает холод). В этот бочонок вставляют металлический бачок-цилиндр (с этой целью можно использовать бидон). Также вас может заинтересовать покупка конденсаторов, подробнее на сайте по ссылке.

Пространство между ними заполняют смесью сухого льда и соли крупного помола в весовом соотношении 3: 1. Мороженица готова. Мороженое непременно получится, если температура смеси соли и льда достигнет минус 14-18 градусов. Приступаем к приготовлению мороженого. Чтобы приготовить домашнее мороженое нам понадобится:

1 литр сливок; 2 стакана сахара; 6 яиц; 4 чайные ложки крахмала или пшеничной муки; 2 стакана холодной кипяченой воды; щепотка ванилина.

Желтки яиц растираем с сахаром, добавляем ванилин, разводим горячими сливками, всыпаем крахмал и нагреваем эту смесь, помешивая ее деревянной лопаточкой. Как только смесь загустеет и исчезнет пена, кастрюлю с огня снимаем, содержимое процеживаем через сито и охлаждаем. После этого полученную смесь переливаем в мороженицу и следим за процессом загустения, помешивая время от времени лопаточкой (но уже металлической). Когда смесь загустеет, она превратится в самое настоящее, замечательное, ароматное мороженое. Мы можем сделать его шоколадным, добавив 25 г порошка какао на 1 кг массы, а также – с орехами, изюмом, цукатами или добавить вишневого, черничного либо какого-нибудь другого сиропа. Здесь открывается настоящий простор для творчества.

Немного истории. В Европу рецепты приготовления мороженого завез из Китая итальянский путешественник Марко Поло. Но… больше века мороженым лакомилась только королевская знать. История знает случаи, когда за разглашение тайны казнили поваров. Однако все тайное становится явным рано или поздно. Нам с вами сейчас ничего не угрожает: еще в 1630 году другой итальянец Прокопио Кольтелли выставил на улицах невиданное лакомство, чем сильно изумил своих соотечественников.