Долг “Энергорынка” достиг 28 млрд гривен

Опубликовано: Апрель 22, 2016

Долги в энергетической отрасли, достигшие 28 млрд грн, не дадут полноценно заработать новому рынку электроэнергии, считает первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Домбровский, пишет Интерфакс-Украина.

“На рынке электроэнергетики у нас сегодня совокупная задолженность превысила 28 млрд грн. Это долг, в центре которого находится госпредприятие “Энергорынок”. Понимая, что через какое-то время, дедлайн стоит к концу 2017 года, у нас должен заработать закон о рынке электроэнергии, такой обременительный долг в 28 млрд грн, где есть шахты, генерация, распределение, атомщики не даст возможности эффективно и нормально заработать нормальному прозрачному рынку электроэнергии”, — сказал он журналистам.

В этой связи, ведется работа по поиску механизмов решения этой проблемы. В частности, 18 марта в парламенте зарегистрирован законопроект №4272 о внесении изменений в государственный бюджет 2016 года для погашения долгов за электроэнергию, который парламентский комитет по ТЭК порекомендует принять за основу.

“Я рассматриваю этот законопроект как один из элементов погашения внутренней задолженности между шахтерами, генераций и потребителями для того, чтобы минимизировать этот долг”, — сказал А.Домбровский.

По его словам, базовым по этому законопроекту является бюджетный комитет, но комитет по ТЭК выступает за принятие этого закона после отработки с правительством.

“Мы не являемся базовым комитетом, это бюджетный комитет, но если есть возможность, которая позволит полностью замкнуть цепочку надо попробовать это сделать без ущерба для бюджета и отрасли”, — отметил нардеп.

А.Домбровский уточнил, что 19 апреля при участии Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) состоялось совещание по урегулированию вопроса погашения задолженности при участии всех заинтересованных сторон путем разработки законопроекта “О стабилизации расчетов на оптовом рынке электроэнергии Украины”.

“Рассматривались возможные алгоритмы и инструменты погашения этой задолженности. Предлагается для обсуждения несколько инструментов, начиная от зачетных схем, включая вопросы, которые связаны с распределением долгов на основных должников”, — сказал он.

Законопроект №4272 предлагает погасить 3 млрд грн долгов за электроэнергию государственных шахт за счет налоговых долгов, платежей по налогу на прибыль и НДС, а также ренты за пользование недрами для добычи полезных ископаемых и экологического налога предприятий электроэнергетики и угольной отрасли.

Общая задолженность госшахт на территориях, где органы государственной власти полностью выполняют свои функции, на 1 марта превышает 4 млрд грн.