Для подготовки реформы украинской таможни прибыл десант экспертов из США

Опубликовано: Июль 1, 2016

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в среду обсудил с делегацией таможенной и пограничной службы США начало работы миссии по оценке потребностей реформы украинской таможни.

Как написало агентство “Интерфакс-Украина” со ссылкой на страницу пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Столярчука в социальной сети Twitter, 11 экспертов таможенной и пограничной службы США прибыли в Киев по приглашению премьер-министра, чтобы готовить реформу украинской таможни.

По информации пресс-службы Кабинета министров Украины, миссия по оценке потребностей будет работать в Украине до 11 июля, по результатам чего будет сформирован план действий реформы и начато его выполнение.

“В связи с этим премьер-министр предложил провести 11 июля встречу для подведения итогов работы миссии и определение планов дальнейшего взаимодействия”, — сказано в сообщении Кабмина.

Как отмечается, в ходе встречи с делегацией В.Гройсман отметил, что наведение порядка на украинской таможне является одним из важных приоритетов для украинского правительства. “Хочу подтвердить решимость правительства, меня лично как премьер-министра навести порядок на украинской таможне. С такими партнерами как вы и с вашей поддержкой мы сделаем это как можно лучше”, — подчеркнул В.Гройсман.

Он также пообещал обеспечить “личное политическое лидерство в этом процессе”.

По словам украинского премьера, в разработке реформы таможни в первую очередь нужно обратить внимание на три направления: преодоление контрабанды, в том числе “серой”, а также несогласованностей в законодательстве, которые порождают так называемый третий направление контрабанды — перевозки небольшими партиями товара без растаможки.

Говоря о целях реформы таможни, В.Гройсман отметил, что на пунктах пропуска нужно провести техническую модернизацию, в частности установить сканеры, системы наблюдения, современные системы реагирования на нарушения, усовершенствовать программное обеспечение, внедрить обмен базами данных с таможнями соседних стран, провести кадровую перезагрузку персонала таможенной службы и повысить их ответственность, а также обеспечить качественный сервис для бизнеса и граждан в местах таможенного оформления.

Глава украинского правительства отметил, что перед миссией США стоят задачи быстро оценить реальное положение дел и потребности таможенной службы Украины относительно реформирования, определить необходимые для ее модернизации технические средства, критерии подготовки и ответственности персонала и наработать план действий реформы. В.Гройсман выразил надежду, что такой план действий будет разработан к середине августа для того, чтобы перейти к его практическому выполнению.

Во встрече с делегацией таможенной и пограничной службы также приняли участие первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, министр финансов Украины Александр Данилюк, глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров, первый заместитель главы Государственной пограничной службы Украины Василий Серватюк.