Для второго “Северного потока” уже выбрали поставщиков труб

Опубликовано: Март 13, 2016

Оператор “Северного потока — 2” выбрал поставщиков труб для газопровода, сообщается на сайте компании Nord Stream 2 AG.

По итогам тендера поставщиками труб большого диаметра выбраны немецкая Europipe GmbH, московская “Объединенная металлургическая компания” и Челябинский трубопрокатный завод.

Поставки труб начнутся в сентябре 2016 года, Nord Stream 2 AG также подтвердила ранее озвученные планы начать строительство газопровода в 2018 году.

В январе Коммерсантъ со ссылкой на свои источники сообщил, что на укладку труб второго “Северного потока” по дну Балтийского моря претендует четыре иностранных компании. Это французская Technip, швейцарская Allseas, голландская Royal IHC и итальянская Saipem.

Saipem была подрядчиком строительства морского участка газопровода “Турецкий поток”, “Газпром” расторг договор с итальянцами в июле 2015 года. Это объяснялось “невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта”. “Турецкий поток” был в целом заморожен осенью 2015 года после обострения отношений Москвы и Анкары.

“Северный поток — 2” должен пройти из России в Германию по дну Балтийского моря, сейчас работают две ветки первого газопровода мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Мощность третьей и четвертой ветки должна быть аналогичной.