Джинсы – актуальная одежда

Опубликовано: Май 4, 2019

Подъюбник, нижнее платье, корсет, основное платье в пол… И это, еще не считая целого облака воланов, рюш, оборок, и прочих буфов и шлейфов с лентами и пелеринами. Да, все это – женщина и расход ткани на нее (правда, в прошлом). И хотя сегодня материалы на изделие, как правило, больше не покупаются рулонами, вопрос: «Сколько нужно ткани?» все равно никуда не делся и у многих по-прежнему вызывает затруднение. Итак, сколько ткани нужно на платье, брюки, блузку?

Правильный ответ на этот вопрос позволит избежать двух диаметрально противоположных, но в любом случае неприятных вещей: это лишние траты и поиск недостающего куска ткани. Чтобы рассчитать необходимое количество материала на то или иное изделие, нужны хотя и элементарные, но все же знания и навыки.

Во многих случаях здесь действует известное всем правило – длина изделия, длина рукава. Но этот стандарт распространяется только на достаточно простые изделия. А если фасоны платьев будут сложными, что потребует большего расхода полотна, а если будут шиться платья из натуральных тканей, а значит возможна их усадка, а если вдруг «осенит в процессе» и захочется дополнить изделие каким-то элементом, а ткани и без того уже в обрез? Увы, платье из метра ткани в таком случае точно не получится. Или все-таки получится? Попробуем разобраться.

Меньше – тоже хорошо

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе материала для будущего изделия, это ширина ткани. Для большинства полотен она остается стандартной – порядка 140-155 см. Этой ширины вполне хватает для усредненного типа изделий.

Несколько сложнее рассчитать расход материала при меньшей ширине полотна. Чаще это касается шелковых тканей и кружевных полотен, ширина которых может начинаться примерно со 110 см и даже меньше. Однако, маленькая ширина, напротив, может быть, более выгодной. Например, это касается объемных изделий и изделий с большими размерами, когда приходится покупать ткань на две длины. Здесь неширокие полотна предпочтительнее тканей со стандартной шириной, так как после них не остаются довольно большие боковые остатки и стоимость их меньше.

Полотна с большой шириной также выгодны, поскольку позволяют расположить большее количество деталей по ширине раскраиваемого материала. Ширина таких полотен может варьировать от 160-170 см до двух и более метров. Например, подобной шириной нередко обладает итальянский трикотаж. Причем, независимо от состава – будь то хлопковый, льняной или шерстяной.

Понятно, что расход материала зависит от размера; свою лепту в это дело вносят фасоны платьев и других видов одежды, наличие у моделей накладных карманов, клапанов, фигурных воротников, манжетов, декора и прочих деталей. Так, присутствие различных элементов в изделии требует добавить к полотну еще 30-40 см. Примерно такой же расход следует приплюсовать в случае, если предстоит подогнать клетку, какой-то другой принт или учесть направление ворса. Наконец, нужно будет накинуть материала на швы и подгибку.

Сколько ткани нужно на платье?

Какое количество материала может потребоваться на изделие, можно рассмотреть на примере определенных типов одежды. Например, рассчитать расход ткани на платье.

Здесь есть несколько вариантов. Первый – длинное платье прямого кроя с рукавами. При среднем росте, худой и средней комплекции и при условии средней ширины полотна длину изделия следует закладывать в пределах 155-165 см плюс 55-65 см – на рукава и около 30-40 см – на обработку. Получается, примерно 2,4-2,7 м. При тех же условиях на цельнокроеное прямое платье до колен с длинными рукавами потребуется порядка 1,5-2,0 м.

Заметно увеличивается расход ткани на платье с расклешенной нижней частью. Здесь при расчетах следует учитывать параметры лифа, две юбочных длины и два радиуса выемки для талии. То есть, с учетом вышеуказанных условий на лиф потребуется около 40-60 см ткани, на юбку до колен – порядка 50-60 см плюс 30 см – на радиус, плюс сантиметров 30 – на обработку. Итого на платье-полусолнце без рукава понадобится около 150- 180 см ткани. Если это «солнце», то юбочную часть и радиус придется умножить на два, и получится где-то 210-250 см общего полотна. Модель с рукавами потребует приплюсовать расход ткани на эти детали, а при юбочной части в сборку, возможно, двойного объема будет недостаточно и придется закладывать три длины юбки.

Также вас может заинтересовать спецодежда оптом, подробнее на сайте по ссылке.***