Дело против Burisma беглого Николая Злочевского замяли по звонку “сверху”

Опубликовано: Август 12, 2017

Сразу после наложения Генпрокуратурой ареста на нефтегазовую фирму Burisma, подконтрольную экс-министру экологии в правительстве Азарова Николаю Злочевскому, Луценко позвонили “сверху”, и он дал отбой на ведение этого дела. Об этом Стране в интервью расказал Дмитрий Сус, знаменитый прокурор из департамента “Кононенко-Грановского”, ранее выполнявший деликатные поручения Банковой, а ныне посаженным под домашний арест.

“Бурисма” (украинская нефтегазовая фирма) — это ответвление дела по “Укргаздобыче”, я с самого начала сказал генпрокурору: “Юрий Витальевич, мы можем заняться этим”. Но ведь тот же Злочевский (владелец компании) умный чувак — взял в долю к себе сына Байдена, Квасьенвского, еще одного важного человека. Я предупреждал, что как только мы зайдем с арестами туда, то через пять минут Луценко позвонят. Он отмахнулся, а все так и получилось. Накладываем мы арест, и не успел я из Печерского суда доехать до Департамента, как Гуцуляк уже отвечает генпрокурору по телефону: “Да, мы идиоты, о другом говорили, надо исправлять”.

Также Сус сказал, что после вмешательства Байдена было замято еще одно дело — по незаконной слежке за “бриллиантовыми” прокурорами, против которых вел уголовное дело тогдашний зам.генпрокурора Давид Сакварелидзе.

“Сакварелидзе позвонил Саакшвили, тот набрал Байдена. Байден набрал Порошенко, Порошенко — Шокина, Шокин — кого-то, допустим — Столярчука. Дальше уже понятно все: Столярчук набрал Илюху, тот — меня, и сказал: “Дима, закрываем дело. Нет состава преступления”, — сказал нам Сус.