Государственные исполнители передумали передавать “Укрнафте” 2 млрд куб. м от “Укртрансгаза”

Опубликовано: Июнь 25, 2016

Начальник Печерского отдела Государственной исполнительной службы (ГИС) Киева отменил акт и постановление государственного исполнителя от 3 июня о передаче более 2 млрд куб. м газа от ПАО “Укртрансгаз” к ПАО “Укрнафта”, сообщило агентство “Интерфакс-Украина” со ссылкой на пресс-службу НАК “Нафтогаз Украины”.

“Постановление ГИС было признано преждевременно составленным, поскольку право собственности на имущество (объемы газа) не перешло к взыскателю. “Нафтогаз Украины” приветствует отмену постановления госисполнителя от 3 июня и считает, что спор между двумя хозяйствующими субъектами должен быть решен в соответствии с законодательством и нормативными актами, которые действовали на момент фактического возникновения правовой коллизии”, — указано в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что представитель государственной исполнительной службы безосновательно, по мнению НАК, передал “Укрнафте” около 2 млрд куб. м газа из ПХГ “Укртрансгаза” на основании фиктивного акта об исполнительном действии, которое не имело места.

В попытке оформить изъятие газа государственный исполнитель руководствовался судебным решением №6/521, вынесенным Хозяйственным судом Киева в мае 2014 года. “Нафтогаз Украины” 30 марта 2016 года подал заявление о пересмотре указанного решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

“Укртрансгаз” не заключал договор хранения газа с “Укрнафтой”, не принимал у компании эти объемы газа на хранение и, соответственно, не имеет оснований передавать такие объемы газа “Укрнафте”, подчеркнули а госхолдинге.

Добытый “Укрнафтой” в 2006 году газ по решению правительства направлен на нужды населения. Согласно законодательству, действующему в то время, “Укрнафта” должна была продавать весь товарный газ собственной добычи “Нафтогазу” по установленной государственным регулятором цене для его дальнейшей реализации населению. В то же время, начиная с 2005 года менеджмент “Укрнафты” уклонялся от оформления договоров купли-продажи с “Нафтогазом Украины”, мотивируя свой отказ низким уровнем цен, установленных НКРЭКУ.

При этом “Нафтогаз” неоднократно выражал готовность оформить объемы газа “Укрнафты”, переданные для потребления населением, по ценам, установленным государственным регулятором в соответствующие периоды.

Как сообщалось, запланированное на 22 июня 2016 года заседание наблюдательного совета ПАО “Укрнафта” не состоялось из-за отсутствия кворума, в котором не приняли участие миноритарные акционеры, а также член НС Петр Столяр, назначенный по квоте НАК. Срыв заседания НС делает невозможным проведение общего собрания акционеров, запланированного на 7 июля 2016 года.

В комментарии изданию “Украинская правда” бизнесмен Игорь Коломойский сообщил, что представители миноритарных акционеров отказались от участия в заседании совета по рекомендации юристов, сопровождающий процесс в Стокгольмском арбитраже.

Компании Littop Enterprises Ltd, Dridgemоnt Ventures Ltd и Bordo Management Ltd (все Кипр, подконтрольны Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову), являющиеся миноритарными акционерами ПАО “Укрнафта”, требуют от Украины $4,67 млрд в Стокгольмском арбитраже.

НАК “Нафтогаз Украины” принадлежит 50%+1 акция “Укрнафты”, группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка (Днепропетровск), — порядка 42% акций.