Главред независимого издания в Николаеве стал фигурантом уголовного расследования СБУ

Опубликовано: Август 26, 2016

Главный редактор НикВестей Олег Деренюга, которого вчера СБУ обвинила в ложном звонке о минировании площади Соборной в Николаеве, заявил, что  свое задержание он связывает с профессиональной деятельностью и антикоррупционными расследованиями.

Об этом он рассказал сегодня на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре в Киеве, передает сайт НикВестей.

Олег Деренюга напомнил, что с весны является координатором Всеукраинского движения против политической коррупции “Под контролем” в Николаевской области, в рамках этой деятельности занимался мониторингом.

— Связываю задержание с работой в рамках мониторинга и профессиональной работой журналиста. Вместе с адвокатами подал заявление, где указал, что сотрудникам СБУ отдал телефон под давлением. Суть обвинений в том, что с моего телефона якобы были звонки о минировании площади Соборной, хотя в это время журналисты, моего издания в том числе, не заметили в то время на месте спасателей, кинологов. Тем более, могли взять распечатку оператора, поэтому мой телефон не для этого нужен был. Они его забрали, чтоб посмотреть переписки, возможно, с нардепами, политиками. Мы вели и ведем достаточного много резонансных дел, в том числе о контрабанде в области, незаконной разработке карьеров, связей с криминальными авторитетами. В частности после публикации аудиозаписи разговора криминального авторитета на нас пошло давление, — отметил Олег Деренюга.

— Вероятно, что СБУ использовали в какой-то провокации, или они сами сильно ошиблись, — заключил он. 

 

Журналист попросил привлечь сотрудников СБУ к предусмотренной законом ответственности за лишение права на защиту, права на собственность, а также препятствование профессиональной деятельности журналиста.

Отметим, Олег Деренюга активно освещал события во время Революции Достоинства, неоднократно делал репортажи из зоны проведения АТО, где освещал работу волонтеров и службу бойцов Вооруженных сил Украины. Он также является координатором Всеукраинского движения по борьбе с политической коррупцией “Под контролем”, членом Николаевской областной избирательной комиссии, был активным участником Евромайдана и в настоящий момент участвует в судебном процессе о разгоне Майдана в Николаеве.