Глава МИД рассказал, как Украина может отыграть возвращение РФ в ПАСЕ

Опубликовано: Июнь 13, 2019

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что ПАСЕ может применять к российским парламентариям санкции даже в случае возвращения их делегации в Ассамблею. Об этом написало агентство Интерфакс-Украина.

“Даже приняв резолюцию о собственной капитуляции перед РФ в ее нынешнем виде, ПАСЕ все равно будет иметь возможность применить к российским депутатам некоторые ограничительные меры”, — говорится в статье Климкина для интернет-издания “Европейская правда”, опубликованной в среду.

Он пояснил, что, в частности, российских депутатов могут лишить права вносить проекты резолюций и рекомендаций, вносить письменные декларации, быть докладчиком, инициировать срочные и текущие дебаты, а также представлять ПАСЕ в других органах СЕ и на других международных мероприятиях.

“Даже при печальном для нас развитии событий, санкции в отношении России в Ассамблее могут быть восстановлены”, — уверен министр.

Он также рассказал, что в случае возвращения российской делегации в ПАСЕ без выполнения Москвой каких-либо условий украинские подходы к участию в Совете Европы станут более прагматичными.

“Мы не будем делать формальных вежливых жестов в сторону института, дискредитировавшего себя. Украина будет работать над преодолением существующих вызовов — но не будет поддерживать шаги, которые не имеют ничего общего с защитой прав человека, а лишь служат прикрытием политических интересов”, — отметил глава МИД.

Климкин назвал происходящие в ПАСЕ процессы “упадком” Совета Европы.

“Мне грустно наблюдать за этим падением уважаемой организации. Она олицетворяла большую Европу, которая не ограничивается пределами ЕС. Но похоже, ценности и принципы, которые так красиво СЕ защищала и призывала защищать нас, теряют свой смысл, когда надо защитить Россию от ответственности за преступления, которые она же совершила”, — добавил министр.

При этом он выразил уверенность, что “успешная отработка российского трюка в Совете Европы откроет возможности для его апробации на других международных площадках, например Минской”.

“И именно это я имел в виду, когда говорил, что наши международные партнеры, в случае возврата РФ в ПАСЕ, будут нести долю ответственности за деградацию “Минска”, — пояснил глава украинской дипломатии.

Как сообщалось, ранее в регламентном комитете ПАСЕ предложили запретить лишать депутатов права голоса и ряда других прав во время пересмотра полномочий их делегации.

“Принятый проект резолюции предусматривает внесение дополнений в правила работы, чтобы пояснить, что в случае запроса на пересмотр полномочий (делегации — ИФ) нельзя временно или на постоянной основе отзывать право голоса, право быть представленным (в ПАСЕ — ИФ) и право высказываться на заседаниях”, — говорится в коммюнике на сайте ПАСЕ.

Одобренный проект резолюции, как ожидается, будет рассмотрен 24 июня на пленарной сессии Ассамблеи.

В 2014 году ПАСЕ применила санкции к РФ, лишив российскую делегацию права голоса. Из-за этого РФ прекратила участие в работе Ассамблеи.