Генпрокуратура изъяла документы “Укрзализныци” о закупках у компаний Дубневичей

Опубликовано: Декабрь 7, 2017

Печерский райсуд в ноябре предоставил следователям Генпрокуратуры доступ к документам, которые находятся в филиале “Центр обеспечения производства” и в Департаменте материально-технического обеспечения ПАО “Укрзализныця” и касаются тендерных процедур за 2015-2017 годы. Об этом свидетельствуют соответствующие постановления суда от 22 ноября, передают Наші гроші.

Согласно судебным материалам, с 14 марта 2017 года Главное следственное управление ГПУ расследует производство по факту присвоения должностными лицами ПАО “Украинская железная дорога” путем злоупотребления своим служебным положением чужого имущества в особо крупных размерах.

Проведенным мониторингом государственных закупок филиала “Центр обеспечения производства” по 2016-2017 годы, обнаружена схема вывода государственных средств через подконтрольные предприятия должностными лицами “Укрзализныци”, путем завышения стоимости товаров, работ и услуг.

Следствие указывает, что происходило это благодаря осуществлению комплекса антиконкурентных согласованных действий при проведении закупочных процедур, направленных на приобретение товарно-материальных ценностей по ценам, превышающим рыночные на 20-30% с последующим обналичиванием и завладением избыточно уплаченными государственными средствами.

В ноябре суд предоставил следователям доступ к первичной финансово-хозяйственной и бухгалтерской документации железнодорожников по тендерам за 2015-2017 годы.

В частности, суд предоставил следователям ГПУ возможность изъять в филиале “Центр обеспечения производства” оригиналы таких документов: договоров, заключенных филиалом в течение 2015-2017 годов с ООО “Корпорация КРТ”, ООО “Экспозиция”, ООО “ВМ Трейдинг” (эти три компании торгуют продукцией завода нардепов от БПП Богдана и Ярослава Дубневичей), ООО “АКБ Тяжмашкомплект”, ООО “Компания “Тяжмашкомплект” (учредитель Юлия Полищук), ООО “Мантикора” (Марина Бердникович) с соответствующими приложениями и дополнениями, а также всю тендерную документацию по торгам с этими компаниями в течение 2015-2017 годов.

Как сообщалось, 16 ноября ГПУ и Нацполиция провели около 50 обысков в шести регионах по делу злоупотреблений “Укрзализныци”. Министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил тогда, что “подозреваются граждане Дубневичи, Михальчук, Костюк и другая веселая гоп-компания”.

Впоследствии в ГПУ подтвердили данные об обысках, уточнив, что они проходили в филиале и департаменте “Укрзализныци”, а также по месту жительства служащих и в офисах и квартирах руководителей фирм-победителей торгов. Расследование проводится по факту присвоения средств во время проведения в период 2015-2017 годах закупок рельсовых скреплений.

Как известно, связанные с братьями Дубневичами компании регулярно побеждают в тендерах “Укрзализныци” именно на закупку рельсовых скреплений.

Согласно решению суда от 22 ноября, следователи ГПУ получили возможность изъять оригиналы документов, хранящихся в Департаменте материально-технического обеспечения ПАО “Укрзализныця”.