“Газпром” снова рапортует о расширении газодобычи в Арктике

Опубликовано: Январь 25, 2017

Газпром нефть шельф (входит в Газпром нефть) ввела в эксплуатацию на Приразломном месторождении две новые добывающие скважины. Таким образом, количество действующих скважин на платформе “Приразломная” — единственном на сегодняшний день нефтедобывающем проекте на российском арктическом шельфе — достигло десяти: шесть добывающих, три нагнетательных и одна поглощающая скважина.  Об этом написал портал “Металлоснабжение и сбыт”.

Общая длина двух новых скважин превысила 8 км. Одна из введенных скважин оборудована установкой электрического центробежного насоса отечественного производства — это первый опыт использования высокотехнологичного российского оборудования на арктическом шельфе. Уже в первые дни работы новой установки дебит нефти на соответствующей скважине достиг 1,760 тыс. т в сутки.

На платформе “Приразломная” создана технологическая система, исключающая попадание в море отходов бурения и производства. Проект реализуется с соблюдением принципа “нулевого сброса”: отходы либо закачиваются обратно в пласт, либо вывозятся на берег для последующей утилизации. Устья всех скважин находятся внутри платформы — таким образом ее основание одновременно является буфером между скважиной и открытым морем. Всего проект освоения Приразломного месторождения на шельфе Печорского моря предусматривает ввод в эксплуатацию 32 скважин.