“Газпром” на завтра анонсирует возобновление переговоров по “Турецкому потоку”

Опубликовано: Август 30, 2016

Глава “Газпрома” Алексей Миллер 31 августа проведет переговоры в Турции по проекту “Турецкий поток”, сообщил журналистам замглавы концерна Александр Медведев.

“У нас предусмотрен визит в Турцию по повестке дня, по нашим взаимоотношениям. “Турецкий поток” — в том числе”, — цитирует его “Интерфакс”.

Как сообщалось, 31 августа в Анталье состоится товарищеский матч по футболу между сборными России и Турции.

“Газпром” совместно с европейскими партнерами планировал построить газопровод “Южный поток” мощностью 63 млрд куб. м газа по дну Черного моря через Болгарию далее в Европу. Однако из-за позиции Еврокомиссии, Россия отказалась от этого проекта и начала изучение проекта “Турецкий поток” — через Турцию и далее в Европу.

Разрешение на строительство “Турецкого потока” было увязано с предоставлением скидок на поставку российского газа в Турцию. Переговоры прервались с выборами и сменой правительства в Турции. А затем отношения двух стран осложнились после того как турецкие ВВС сбили российский военный самолет.

24 ноября над территорией Сирии турецкими ВВС был сбит российский Су-24, участвовавший в операции против ИГ. По данным Москвы, самолет находился на удалении одного километра от границы с Турцией и упал в четырех километрах от нее. Путин назвал атаку ударом в спину от пособников терроризма и пообещал, что инцидент приведет к серьезным последствиям для российско-турецких отношений.

После инцидента Россия в ответ ввела санкции против Турции. В частности, туроператорам и турагентам было запрещено продавать путевки в страну. Ранее в Кремле неоднократно заявляли, что ждут от турецкого лидера извинений и компенсации за сбитый самолет. 27 июня стало известно, что такие извинения были принесены.