“Газпромбанк” и “Газпром экспорт” наконец придумали, что делать с токсичным долгом Дмитрия Фирташа

Опубликовано: Август 30, 2016

Газпромбанк (ГПБ) и ООО “Газпром экспорт” перевели поручительство по кредиту в размере $850 млн компании Дмитрия Фирташа Ostchem Holding Limited из долларов в рубли, сообщается в отчете “Газпрома” по МСФО, на который ссылается “Интерфакс”.

За счет кредита ГПБ на $842,5 млн Ostchem купил в 2013 году 5 млрд кубометров газа для закачки в ПХГ Украины. В 2014 году в связи с неспособностью Ostchem исполнить обязательства “Газпром экспорт” предоставил по нему поручительство. Сформированный 100%-ный резерв в сумме 47,4 млрд рублей (на 31 декабря 2014 года) привел к убытку в 25,1 млрд рублей по итогам года. По итогам 2015 года вслед за ростом курса доллара США резерв вырос до 61,4 млрд рублей. В результате создания резерва “Газпром экспорту” грозило возможное исключение из консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) “Газпрома”. Следствием этого могла стать необходимость обосновывать рыночный уровень цен по всем сделкам с участниками группы, и в первую очередь с ПАО “Газпром”.

“В июне 2016 года группа заключила дополнительное соглашение к договору поручительства с Газпромбанком, согласно которому сумма поручительства конвертирована в рубли по согласованному между сторонами курсу”, — сообщается в отчете.