В Турции не спешат возобновлять переговоры с “Газпромом” по “Турецкому потоку”

Опубликовано: Июнь 30, 2016

Кремль считает преждевременным постановку вопроса о возобновлении переговоров по “Турецкому потоку”, пишет “Интерфакс”.

“Пока, наверное, говорить об этом преждевременно”, — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам в четверг.

“Существуют различные протоколы о намерениях, которые подписаны “Газпромом” в Италии несколько месяцев назад, обсуждается пока, в каком рамочном формате и какие иные маршруты будут конкретизированы в предстоящей реализации”, — добавил пресс-секретарь.

Ранее на этой неделе представитель “Газпрома” Сергей Куприянов заявил, что компания открыта к диалогу с Турцией по реализации проекта строительства газопровода “Турецкий Поток” через акваторию Черного моря.

“Мы всегда были открыты для диалога по “Турецкому потоку”, открыты и сейчас”, — сказал он.

“Газпром” совместно с европейскими партнерами планировал построить газопровод “Южный поток” мощностью 63 млрд кубометров газа по дну Черного моря через Болгарию далее в Европу. Однако из-за позиции Еврокомиссии Россия отказалась от этого проекта и начала изучение проекта “Турецкий поток” — через Турцию и далее в Европу.

Разрешение на строительство “Турецкого потока” было увязано с предоставлением скидок на поставку российского газа в Турцию. Переговоры прервались с выборами и сменой правительства в Турции. А затем отношения двух стран осложнились после того, как турецкие ВВС сбили российский военный самолет.